Gnocchetti di crema fritta irresistibilmente buoni! Gli gnocchetti di crema fritta nelle Marche erano uno dei componenti del fritto misto che si preparava nelle grandi occasioni di mezzo secolo fa e anche oggi in alcuni ristoranti di questa regione, dove si possono gustare ancora piatti tradizionali, gli gnocchetti di crema fritta fanno parte del menù. Questi gnocchetti sono talmente buoni che si possono proporre anche come dolce o come spuntino.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchetti di crema fritta
per la crema
- 300 mlLatte
- 1uovo (grande o 2 piccoli)
- 2 cucchiaiFarina
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Scorza di limone (non trattato)
- 1 bustinaVanillina
per impanatura e frittura
- 1uovo (grande o 2 piccoli)
- 3 cucchiaiFarina
- 150 gPangrattato
- q.b.Olio di semi di mais
Strumenti necessari per fare gli gnocchetti di crema fritta
- 4 Ciotole
- Pentola
- Padella per friggere
- Carta assorbente
Preparazione degli gnocchetti di crema fritta
Preparazione della crema
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e la vanillina. In un tegame sbattere l’uovo e poi unirvi la farina. Mescolare il tutto molto bene fino ad ottenere una cremina omogenea, aggiungere poco latte, mescolare e poi aggiungere il latte rimanente.
Porre la pentola sul fuoco, unire la scorza di limone e cuocere a fuoco medio mescolando senza interruzione finché la crema non è bene addensata e omogenea; cuocere ancora 1-2 minuti e spegnere il fuoco. Mettere la crema in un piatto in modo che sia di una altezza di un centimetro e mezzo circa e farla raffreddare (si può mettere anche in frigo).
Esecuzione della frittura degli gnocchetti
Quando la crema è perfettamente fredda tagliarla a cubetti di circa 2 centimetri di lato. Preparare 3 ciotole: una con la farina, una con l’uovo sbattuto e una con il pangrattato.
Passare i cubetti di crema prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Finito di impanare la crema friggerla in abbondante olio (almeno un dito) ad una temperatura media. Girare i cubetti con delicatezza un paio di volte e cuocerli finché non sono leggermente dorati. Toglierli dall’olio e metterli su carta assorbente lasciandoli scolare bene. Gli gnocchetti di crema fritta sono buoni sia caldi che freddi.
Note
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