Le lumachine di mare ricetta marchigiana sono l’unico modo che conosco per cucinare delle lumachine buonissime. Nonostante io viva in Umbria da molti anni spesso le mie ricette sono marchigiane perché lì sono le mie origini e perché molte mie ricette sono di famiglia, ecco quindi le mie ricette marchigiane che mi derivano dal cuore e dalle tradizioni di famiglia. Acquistare le lumachine di mare fresche è facile: se toccandole si muovono sono fresche altrimenti è preferibile cambiare programma; una volta acquistate è opportuno cucinarle entro qualche ora.
Ingredienti:
- 1/2 kg di lumachine di mare
- 2 spicchi di aglio rosso
- 400 grammi di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/3 di bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 o 3 bastoncini di finocchio selvatico (anche secco)
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- sale
Preparazione delle lumachine di mare:
- lavare le lumachine ripetutamente in acqua e sale e quando l’acqua è pulita risciacquarle solo con acqua;
- mettere le lumachine in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaino di sale (scegliere una pentola ampia), lasciarle così per 30 – 40 minuti in modo che escano un pochino dal guscio e poi accendere il fuoco e lessarle per 15 minuti;
- scolarle e passarle subito in acqua fredda (questa operazione serve per fare staccare la pellicina dura che hanno sulla coda);
- mettere in pentola le lumachine, l’olio, il finocchio selvatico, l’aglio, il vino, il peperoncino, i pomodori pelati passati e un pochino di sale;
- cuocer a fuoco medio basso, con pentola coperta ma con un piccolo sfiato, per 1 ora;
- servire le lumachine di mare ricetta marchigiana calde con del pane leggermente tostato.
4,6 / 5
Grazie per aver votato!
Buonissime ….ma ,se la compero surgelate posso utilizzare la stessa rucetta ?
Ciao Miria, la ricetta va bene anche per quelle congelate; per quanto riguarda lo scongelamento e la pulizia attieniti alle indicazioni scritte sulla confezione; buon appetito! Lora
Nelle foto c’è il prezzemolo e non il finocchio selvatico. Quale erba aromatica si mette quindi?
Grazie
Grazie Pamela, un errore che mi era proprio sfuggito; ci vanno entrambi, ho già corretto la ricetta! Grazie ancora Lora.
Se non trovo il finocchietto selvatico posso usare un po’ di semi di finocchio.
Ti posso dire forse…, perché io non li ho mai usati, però penso che possa andare bene ugualmente.
ciao, io prima li macinerei e li ridurrei in polvere così da rendere il gusto più omogeneo
ciao, io i semi di finocchietto li triterei e li ridurrei in polvere per rendere il gusto più omogeneo possibile
Sì si può fare, ma comunque cuocendo nel sughetto è sufficiente anche mettere i semi e i pezzi di gambo del fonocchio selvatico. Grazie comunque del suggerimento, vedrò di applicarlo.