Dolce al cioccolato e ricotta

Questo dolce al cioccolato e ricotta è fatto con il proposito (o lo sproposito dipende dai punti di vista) di evitare la nutella, tanto buona quanto ricca di olio di palma che è più grasso del burro. L’interno di questo dolce veloce e adatto per la colazione è fatto di ricotta, zucchero e cacao. Con le dosi riportate ho fatto 2 dolci come quello in foto sperando di conservarne uno per il giorno dopo ma non è stato così. . . sono spariti!

dolce al cioccolato e ricotta

Ingredienti:

gli ingredienti sono per due dolci;

ingredienti del dolce al cioccolato e ricotta

per l’impasto:

  • 2 uova grandi
  • 8 cucchiai colmi di farina 00
  • 50 grammi di burro
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 1/2 bicchierino di rum
  • La scorza grattata di mezzo cedro o limone non trattato in superficie
  • 1/2 bustina di levito istantaneo vanigliato per dolci

per riempire:

  • 250 grammi di ricotta
  • 3 cucchiaini (da the) di cacao amaro
  • 6 cucchiaini di zucchero

per guarnire

  • granella di zucchero
Preparazione del dolce al cioccolato e ricotta:

preparazione dell'impasto del dolce al cioccolato e ricotta

  • In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattata del cedro o limone (solo il giallo), unire il rum e le uova, mescolare e unire la farina il lievito e mescolare il tutto molto bene (se fosse necessario aggiustare la densità con un pizzico di farina o viceversa latte;

preparazione della farcicura del dolce al cioccolato e ricotta

  • in una ciotola riunire la ricotta, lo zucchero e il cacao e mescolare finché non è uniforme e mettere in frigo;
  • con l’aiuto di due cucchiai spalmare metà, dell’impasto su carta forno imburrata dando la forma di un filoncino lasciando i bordi più alti, disporre la ricotta preparata al centro per tutta la lunghezza e con l’aiuto della carta ripiegare e chiudere con le dita il filoncino; preparare il secondo filoncino;

dolce al cioccolato e ricotta pronto da cuocere

  • spennellare la superficie con poca acqua e cospargere con granella di zucchero;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato per dolci a 180 gradi per 18 minuti circa.

dolce al cioccolato e ricotta

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