Ingredienti:
gli ingredienti sono per due dolci;
per l’impasto:
- 2 uova grandi
- 8 cucchiai colmi di farina 00
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 1/2 bicchierino di rum
- La scorza grattata di mezzo cedro o limone non trattato in superficie
- 1/2 bustina di levito istantaneo vanigliato per dolci
per riempire:
- 250 grammi di ricotta
- 3 cucchiaini (da the) di cacao amaro
- 6 cucchiaini di zucchero
per guarnire
- granella di zucchero
Preparazione del dolce al cioccolato e ricotta:
- In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattata del cedro o limone (solo il giallo), unire il rum e le uova, mescolare e unire la farina il lievito e mescolare il tutto molto bene (se fosse necessario aggiustare la densità con un pizzico di farina o viceversa latte;
- in una ciotola riunire la ricotta, lo zucchero e il cacao e mescolare finché non è uniforme e mettere in frigo;
- con l’aiuto di due cucchiai spalmare metà, dell’impasto su carta forno imburrata dando la forma di un filoncino lasciando i bordi più alti, disporre la ricotta preparata al centro per tutta la lunghezza e con l’aiuto della carta ripiegare e chiudere con le dita il filoncino; preparare il secondo filoncino;
- spennellare la superficie con poca acqua e cospargere con granella di zucchero;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato per dolci a 180 gradi per 18 minuti circa.