Le patate Williams, ovvero delle golosissime crocchette di patate travestite da pere Williams 😀 , sono una preparazione davvero sfiziosa, perfetta come contorno in un pranzo festivo e in ogni occasione speciale.
Ho trovato questa ricetta molti anni fa (credo nei primi anni 90) su un numero della Cucina Italiana e ogni tanto la ripropongo sulla mia tavola: posso dire che le patate così presentate riscuotono sempre commenti positivi. Tra l’altro sono proprio squisite: la doppia panatura forma una deliziosa crosticina croccante e l’interno soffice e saporito nasconde la piacevole sorpresa di un bocconcino di formaggio filante…
Patate Williams
Ingredienti (10 pezzi)
- patate (io ho usato quelle con buccia rossa e a pasta gialla, l’importante è che siano a polpa farinosa), 1 kg + una di piccole dimensioni
- uova, 5 intere + 2 tuorli
- formaggio grattugiato, tre cucchiai colmi
- burro, 50 grammi
- formaggio filante (io ho usato la provola fresca)
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- salvia, una decina di foglie
- sale marino italiano q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Lavare e spazzolare bene le patate e farle cuocere in abbondante acqua fredda salata. Non lasciarle cuocere troppo e scolarle subito. Appena saranno tiepide, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Raccogliere la polpa ricavata in una ciotola della giusta misura, aggiungere due uova intere più due tuorli, il burro morbido a pezzetti, il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolare bene in modo da avere un composto perfettamente amalgamato.
Spolverizzare con poca farina il piano di lavoro e trasferirvi il composto di patate. Formare con esso due “salsicciotti” dal diametro di circa 5 cm, tagliarli in 5 pezzi ciascuno e inserire un dadino di formaggio in ogni pezzo. Con le mani infarinate modellare ciascun pezzo a forma di pera.
In un piatto sbattere le uova rimaste (tre). Passare le pere di patate in poca farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato. Passarle nuovamente nelle uova e infine ancora nel pangrattato: questa doppia panatura formerà una bella crosta, che manterrà le patate meglio in forma e impedirà al formaggio di fuoriuscire durante la frittura.
Sbucciare la patata rimasta e ricavarne dieci bastoncini, che formeranno il picciolo della pera.
Friggere le patate e adagiarle via via su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Procedere nello stesso modo con i bastoncini.
Con uno stecchino forare la parte superiore delle pere di patate e inserire il bastoncino e una foglia di salvia: le nostre patate Williams sono pronte 🙂 .
Nota
Questa volta ho scelto di mettere le foglie di salvia al naturale, ma una scelta più golosa è quella di passarle in una leggera pastella e friggerle, per poi inserirle nelle patate.
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