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Pane rustico farcito con olive, pomodori e zucchine

Ecco il pane rustico farcito, una ricetta casalinga semplice e genuina: soffice e saporito, preparato con gli ingredienti più classici della nostra tradizione mediterranea come zucchine, olive, origano e pomodori secchi, è veramente delizioso e mantiene il suo gusto e la sua morbidezza anche nei giorni successivi 😛 .

Pane rustico farcito con olive e zucchine

Pane rustico farcito con olive, pomodori secchi e zucchine

Ingredienti 

Per l’impasto (in alternativa si può comprare la pasta di pane già pronta dal fornaio)

  • farina di semola rimacinata, 300 grammi
    farina 0 per pizza o Manitoba, 200 grammi
  • acqua, 300 ml
  • olio extravergine d’oliva, un cucchiaio
  • lievito di birra secco, una bustina
  • zucchero, un cucchiaino
  • sale, un pizzico

Per la farcitura

  • olive verdi e nere, 300 grammi
  • pomodori secchi, 220 grammi
  • zucchine medie, tre
  • origano, un cucchiaio
  • aceto, un cucchiaio
  • olio extravergine d’oliva, tre cucchiai + q.b. per spennellare
  • sale q.b.
  • formaggio primo sale (facoltativo), 120 grammi

Preparazione  

Preparare l’impasto: nella ciotola dell’impastatrice (o sul piano da lavoro) lavorare le farine setacciate insieme, il lievito, l’acqua appena tiepida, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, continuando fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Lasciare lievitare l’impasto coperto con uno strofinaccio in un luogo riparato, fino a quando sarà raddoppiato di volume (un’ora e mezza circa).

Nel frattempo preparare il ripieno: lavare e tagliare a cubetti le zucchine, poi saltarle per pochi minuti in padella con un paio di cucchiai d’olio e un pizzico di sale e spegnere il fuoco.

Tuffare i pomodori secchi in acqua bollente con un cucchiaio di aceto. Far riprendere il bollore, poi spegnere la fiamma e scolarli bene, lasciandoli sgocciolare. Tritarli con un cucchiaio d’olio e un buon pizzico d’origano, quindi versarli nella padella con le zucchine.

Aggiungere anche le olive snocciolate e tritate grossolanamente e, se si vuole, il formaggio tagliato a cubetti. Mescolare bene.

Riprendere l’impasto e con il matterello stenderlo sul piano da lavoro coperto da carta forno, formando un rettangolo.

Con un cucchiaio distribuire il ripieno sulla parte centrale del rettangolo, lasciando un bordo di un paio di centimetri su entrambi i lati lunghi.

Chiudere l’impasto, ripiegando i due lati lunghi intorno al ripieno e saldandoli tra loro. Fare rotolare delicatamente, in modo che la pasta si chiuda perfettamente intorno al ripieno, poi incurvare le estremità, congiungendole tra loro a formare una ciambella. Per quest’operazione io mi sono aiutata con il cerchio esterno di uno stampo a cerniera.

Spostare il pane farcito su una teglia e lasciarlo riposare in luogo riparato per una mezz’ora.

Mettere nel forno caldo (200°) per circa 25 – 35 minuti.

Appena il pane rustico farcito è pronto, spennellarne l’esterno con olio. Lasciare raffreddare prima di affettare.

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