La focaccia con salvia e rosmarino, morbida e profumata, si prepara con grande facilità e con pochi ingredienti semplici e genuini: il tempo della lievitazione e poi della cottura in forno e si otterrà una fragrante ed appetitosa focaccia che racchiude insieme i nostri prodotti mediterranei per eccellenza, il grano, l’olio extravergine d’oliva, la salvia ed il rosmarino…è deliziosa da mangiare da sola o come accompagnamento a salumi e formaggi, oppure un’ottima idea può essere quella di servirla nel cestino del pane.
Focaccia con salvia e rosmarino
Ingredienti
- farina di semola rimacinata, 500 grammi
- acqua tiepida, 300 ml. circa
- lievito di birra secco, una bustina
- olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai + q.b. per ungere la teglia e spennellare la focaccia
- sale, un cucchiaino
- zucchero, un cucchiaino
- salvia, 7/8 foglie
- rosmarino, un rametto
- sale grosso, un pizzico
Preparazione
Impastare, con l’acqua tiepida e l’olio, a mano o nell’impastatrice, la farina setacciata con il sale, lo zucchero ed il lievito, quindi lasciare lievitare per circa un’ora in una ciotola coperta e leggermente infarinata, in un luogo riparato.
Riprendere la ciotola e lavorare nuovamente l’impasto, aggiungendo la metà delle foglie degli aromi finemente tritate.
Stendere poi l’impasto sul tavolo da lavoro infarinato, formare un disco e trasferirlo in una teglia ben oleata.
Coprire e lasciare lievitare nuovamente la focaccia per un’altra ora.
Accendere il forno a 200°.
Punzecchiare la focaccia con una forchetta, qua e là formare con le dita delle fossette, poi spennellarla con un po’ d’olio e cospargerla con qualche granello di sale grosso e con le rimanenti foglie di salvia e rosmarino.
Mettere in forno per 25- 30 minuti: la nostra focaccia è pronta per essere gustata!
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Caspita e che bontà è la focaccia e questa tua mi mette una gran fame 😀 Posso averne una bella fetta?
Ma certamente….ho appena tagliato una bella fetta …ti aspetto 😀