Nel variegato panorama di pizze e calzoni, questi panzerotti con stracchino e rucola sono un’alternativa fresca e stuzzicante, un’ottima idea per un pranzo nutriente, goloso ed economico da preparare facilmente…una ricetta semplice e gustosa, trovata tanto tempo fa su un piccolo libro della casa editrice Demetra e preparata sempre con grande successo.
Panzerotti con stracchino e rucola
Ingredienti per quattro persone
- farina 0, 500 grammi
- acqua tiepida, 300 ml
- olio extravergine d’oliva, due cucchiai + q.b. per la teglia e per spennellare i panzerotti
- sale, un cucchiaino
- zucchero, un cucchiaino
- lievito di birra secco, una bustina
- stracchino, 350 grammi
- rucola q.b.
- albume, uno
Preparazione
Iniziare con il preparare la pasta lievitata: unire il lievito alla farina setacciata, quindi aggiungere lo zucchero e il sale. Unire l’olio e l’acqua poco alla volta. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Naturalmente questa operazione si può fare ugualmente bene anche nell’impastatrice.
Lasciare a lievitare l’impasto coperto in una ciotola infarinata, posta in un luogo caldo e riparato.
Quando l’impasto sarà lievitato (più o meno raddoppiato di volume), dividere la pasta in quattro parti uguali e tirarla con il matterello in quattro dischi sottili. Disporli sulla placca del forno, ben distanziati gli uni dagli altri: io li sistemo in un’unica placca perché ho un forno particolarmente grande, ma con un forno di dimensioni standard, per far sì che i panzerotti siano ben distanziati, conviene disporli su due placche differenti.
Distribuire lo stracchino spalmandolo su ogni disco, aggiungere una manciata di rucola tagliuzzata, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Spennellare sui bordi dei panzerotti l’albume leggermente sbattuto e chiudere a metà, premendo e facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Spennellare con un po’ d’olio e mettere nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Estrarre la placca dal forno e…i nostri panzerotti con stracchino e rucola sono pronti!
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Mammia mia Vittoria ma che bontà! Io mi lecco i baffi e seppur abbia già pranzato mi hai fatto tornare fame!
Luna…grazie , sono davvero molto buone e semplici 🙂
sicuramente stuzzicanti e l’abbinamento stracchino e rucola perfetto!