Cavoletti di Bruxelles e salsiccia

Salve a tutti cari lettori, oggi voglio tentarvi con un contorno di verdure molto goloso ma non proprio ipocalorico, che tuttavia potrebbe risultare particolare e ben gradito in questi giorni di grandi mangiate natalizie che si avvicinano. I cavoletti di Bruxelles, come sapore somigliano molto al cavolo e per me stanno molto bene vicino a qualche proteina un po’ più grassa, come pancetta, guanciale e simili. Oggi ve li propongo in compagnia della salsiccia secca piccante!
Facciamo anche due calcoli sul peso dei carboidrati visto che con le calorie non ci andremo leggeri:
Indice glicemico dei cavoletti di Bruxelles = 15 + Indice glicemico della salsiccia = 0.
– Carboidrati dei cavoletti di Bruxelles = 6,6 g/100 g + Carboidrati nella salsiccia = 0,30 g/100 g
Carico Glicemico per 250 g di cavoletti di Bruxelles = 2,47 + 0 (CG della salsiccia) = 2,47

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gcavoletti di Bruxelles
  • 11/2cipolla rossa
  • 300 mlbrodo vegetale
  • 100 gsalsiccia di suino, secca
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Iniziamo pulendo i cavoletti di Bruxelles tagliando ciò che rimane nella parte sottostante dell’attaccatura al ramo ed eliminando eventualmente qualche foglia appassita, dopodiché sciacquiamoli sotto l’acqua corrente per eliminare terra ed altri residui.

  2. Mettiamo i cavoletti da parte e tagliamo a striscioline sottili mezza cipolla rossa, e facciamo a dadini 100 g di salsiccia secca piccante. Facciamo soffriggere tutto per pochi minuti facendo attenzione a non bruciare la cipolla.

  3. Aggiungiamo poi i cavoletti di Bruxelles, che potete lasciare interi o tagliare a metà, come preferite. Salate e pepate a piacere.

  4. Versare il brodo vegetale, coprire con un coperchio e lasciar bollire per 25/30 minuti. Per regolarvi con le tempistiche, controllate sempre il grado di cottura della verdura, se è morbida, vuol dire che è pronta.

  5. Scolate il brodo in eccesso, nel caso non sia evaporato tutto, e servite i vostri cavoletti di Bruxelles caldi come saporito contorno. Tenete presente che si tratta di un piatto abbastanza ipocalorico dal momento che 100 g di cavoletti lessi hanno solo 59 kcal! Buon appetito.

Suggerimenti e varianti:

Se non avete la salsiccia o non vi piace il piccante, potete tranquillamente sostituirla con della pancetta o dello spek.

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