Tsarsky Salat (Russia)

La Tsarsky Salat è traducibile come “insalata dello zar” o “insalata imperiale” perché composta da ingredienti costosi come i frutti di mare e il caviale, ma anche perché viene servita durante banchetti e cerimonie, o in ristoranti costosi.

Le ricette sono molte e variano da famiglia a famiglia, da ristorante a ristorante, ma di norma, ogni Tsarsky Salat è composta a strati e cosparsa di maionese, condite con olio e ingredienti misti poco comuni, come salmone, calamari, granchio, gamberi, e sempre una decorazione con caviale rosso* all’apice.

Può essere presentata arrotolata o, come nel mio caso, impilata con l’aiuto di un coppa-pasta.

Altra famosa insalata che arriva dalla Russia, nota da noi come “insalata russa”:

  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRussa
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g gamberi
100 g salmone
3 uova
3 patate
1 carota
q.b. maionese

Passaggi

Bollire i gamberi e sgusciarli.

Bollire le patate e le carote. Grattugiarle e mischiarle alla maionese (per farla in casa: 2 tuorli + 200 ml olio di semi + 15 gr succo di limone).

Bollire le uova.

Formare gli strati (ad ognuno, se gradito, potete aggiungere altra maionese):

1° – patate e carote

2° – salmone (poco) salato tagliato a dadini (o granchio)

3°- uova sode sbriciolate

4° – gamberi (o calamari)

5° – caviale rosso.

Se gradite potete aggiungere anche del formaggio grattugiato.

*Uova di pesce:

Le più famose uova di pesce al mondo sono quelle di storione, uno squalo che vive nel mare, ma risale i fiumi per deporre, quelle più conosciute e commerciali sono invece quelle di lompo.

Le uova di lompo rosse non esistono e nemmeno le uova di caviale “storione” rosse. Quelle rosse sono in realtà le uova di salmone, chiamate anche “caviale rosso”, per via di alcune varietà che spiccano per un colore intenso.

Il caviale, alimento tipico dell’est d’Europa, è il prodotto che deriva dalla lavorazione delle uova di storione.

Il caviale bianco è più costoso del mondo; ha un colore dorato e viene estratto dagli adulti (più vecchio è il pesce, più leggere e preziose sono le uova) e dal pesce albino. Il più prezioso è il caviale di storione albino beluga iraniano, spesso definito caviale Almas.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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