Variabilicontaminazioni.blog

Torta tiramisù con gelée al caffè

Ricetta torta tiramisù con gelée al caffè

Il tiramisù credo sia uno dei dolci più amati, versioni originali ce ne sono molte; in questo caso la mia è una versione originale, ovvero solo io la preparo con questa ricetta. Non si scosta molto, io non ho mai messo gli albumi delle uova, una volta aggiungevo anche la panna, poi ho smesso per alleggerire; ma vi garantisco che… Era strabuono!

Non utilizzo mai i savoiardi, preparo un pan di spagna semplice, in questo caso tondo, per dare un poco di estetica perfettina, mi sono aiutata con l’anello in acciaio, così i bordi risultano più regolari.

Ho aggiunto la colla di pesce per rendere la consistenza, cremosa ma “in piedi”; per il gelée al caffè ho usato acqua, zucchero caffè e gelatina in polvere

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Uova freschissime, mascarpone, zucchero…

Se gli ingredienti sono buoni, il resto vien da sé

1 pan di Spagna (Preparato con tre uova, impasto leggero)
6 tuorli
500 g mascarpone
12 cucchiai zucchero (Per montare i tuorli)
300 g caffè (Freddo e leggero)
100 g zucchero (Per addolcire il caffè)
2 bustine gelatina (Le bustine per torte di frutta)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Sbattitore, ciotole, anello per dolci o stampo tondo rivestito di pellicola

Passaggi

Se fuori fa caldo, in casa prepariamo qualcosa di fresco e buono!

Tagliate il pan di spagna in due metà

E sistematelo nell’anello o nello stampo tondo

Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso

Nel frattempo, bagnate la prima metà del pan di spagna con il caffè

Aggiungere il mascarpone ai tuorli montati e mescolare bene

Dopo aver fatto ammollare la gelatina in poca acqua, fatela sciogliere in 50 grammi di acqua a 70 gradi

Versatela nella crema e mescolate con cura

A questo punto potete mettere metà dose sul primo strato

Ripetete l’operazione e usate il secondo disco, imbevuto di caffè

Finite la crema e livellatela bene; fate riposare in freezer almeno due ore, per facilitare il lavoro successivo

Preparate ora la base per il gelèe, togliete il tortamisù dal freezer per averlo pronto sul tavolo, e sistematelo sul piatto di portata. Ora finite di preparare il gelèe

E distribuitelo sulla superfice, non vi preoccupate delle imperfezioni, faranno da motivo sotto il velo di cacaco

Dopo aver distribuito il gelèe, spolverate bene di cacao amaro a vostro piacimento

Tutto pronto, almeno 1 ora in frigo per assestare il tutto

Al taglio si presenta così

Si conserva rigorosamente in frigo, il giorno successivo ancora più buono poiché tutti gli ingredienti si sono ben legati. Eventualmente avanzasse della gelatina al caffèmettetela in una tazzina e servitela con panna montata per un dolce velocissimo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »