Ricetta torta tiramisù con gelée al caffè
Il tiramisù credo sia uno dei dolci più amati, versioni originali ce ne sono molte; in questo caso la mia è una versione originale, ovvero solo io la preparo con questa ricetta. Non si scosta molto, io non ho mai messo gli albumi delle uova, una volta aggiungevo anche la panna, poi ho smesso per alleggerire; ma vi garantisco che… Era strabuono!
Non utilizzo mai i savoiardi, preparo un pan di spagna semplice, in questo caso tondo, per dare un poco di estetica perfettina, mi sono aiutata con l’anello in acciaio, così i bordi risultano più regolari.
Ho aggiunto la colla di pesce per rendere la consistenza, cremosa ma “in piedi”; per il gelée al caffè ho usato acqua, zucchero caffè e gelatina in polvere
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Uova freschissime, mascarpone, zucchero…
Se gli ingredienti sono buoni, il resto vien da sé
Strumenti
Passaggi
Se fuori fa caldo, in casa prepariamo qualcosa di fresco e buono!
Tagliate il pan di spagna in due metà
E sistematelo nell’anello o nello stampo tondo
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso
Nel frattempo, bagnate la prima metà del pan di spagna con il caffè
Aggiungere il mascarpone ai tuorli montati e mescolare bene
Dopo aver fatto ammollare la gelatina in poca acqua, fatela sciogliere in 50 grammi di acqua a 70 gradi
Versatela nella crema e mescolate con cura
A questo punto potete mettere metà dose sul primo strato
Ripetete l’operazione e usate il secondo disco, imbevuto di caffè
Finite la crema e livellatela bene; fate riposare in freezer almeno due ore, per facilitare il lavoro successivo
Preparate ora la base per il gelèe, togliete il tortamisù dal freezer per averlo pronto sul tavolo, e sistematelo sul piatto di portata. Ora finite di preparare il gelèe
E distribuitelo sulla superfice, non vi preoccupate delle imperfezioni, faranno da motivo sotto il velo di cacaco
Dopo aver distribuito il gelèe, spolverate bene di cacao amaro a vostro piacimento
Tutto pronto, almeno 1 ora in frigo per assestare il tutto
Al taglio si presenta così
Si conserva rigorosamente in frigo, il giorno successivo ancora più buono poiché tutti gli ingredienti si sono ben legati. Eventualmente avanzasse della gelatina al caffèmettetela in una tazzina e servitela con panna montata per un dolce velocissimo.
Dosi variate per porzioni
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