Ricetta pane della terra
Lo chiamo così perché nel mio essere ambientalista ci ritrovo i colori della terra, i colori dei prati e del sole, dei fiori.
Sono affascinata dal pane, e tutte le volte che il tempo lo permette, impasto…Per rilassarmi, per creare un pane su misura del mio stato d’animo, per profumare la casa di buono…Perché da sapore alle mie giornate!
Un pane preparato con ingredienti naturali, le verdure provengono dal mio orto, farina, spezie, acqua e sale
Un pane strano dal sapore ricco, un pane avvolgente nel profumo.
Avevo già visto pani colorati, in questa versione ci ritrovo emozione, proprio per l’intensità dei colori e il taglio che modifica la geometria dei contrasti.
Non vi scoraggiate è molto facile da preparare…Solo pazienza!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cosa vi occorre per preparare il pane della terra?
Strumenti
Cosa serve per preparare il pane della terra?
Passaggi
Procedimento per ottenere un bel pane della terra…
La prima cosa da fare è sciogliere il lievito in mezzo litro di acqua tiepida intorno ai 30 gradi.




Frullare a crudo le biete e riporre in una ciotola, fare la stessa cosa con la rapa, eventualmente aiutatevi con un goccio di acqua (Quella che userete per l’impasto)
Dividete la farina in quattro ciotole diverse e aggiungete le verdure o le spezie, salate e una per volta impastate a mano o in planetaria. L’acqua preparata con il lievito dividetela equamente, se servirà altro liquido lo aggiungerete neutro (senza lievito) Poiché le verdure naturalmente saranno più acquose ne occorrerà meno, mentre per l’impasto giallo e marrone serve qualche goccia in più
Ricavate quattro panetti distinti, morbidi ed elastici. Non troppo asciutti…In foto tre perché scattata prima…



Da questi panetti dovete ottenere quattro salamini lunghi,
Intrecciate i salamini per ottenere una traccia a quattro
Sistemate in una ciotola ovale a lievitare. Tempo due ore sarà raddoppiato il volume. Ora infornate 200 gradi per 45 minuti circa…Regolatevi con il vostro forno


Sfornate e aspettate che si raffreddi per fare il primo taglio…
Al taglio si presenterà come in foto, altro taglio altra disposizione dei colori, che seguono le curve dell’intreccio.
Volete sapere come conservare il pane della terra?
In dispensa a temperatura ambiente per un giorno, oppure in frigorifero, avendo delle verdure fresche all’interno è consigliabile. Lo potete congelare, oppure farne delle bruschette…Mangiatelo con del formaggio, dei salumi, e anche con la marmellata…Vi stupirà per gli aromi e i sapori che si creeranno ogni volta.
Dosi variate per porzioni
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