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Pane della terra

Ricetta pane della terra

Lo chiamo così perché nel mio essere ambientalista ci ritrovo i colori della terra, i colori dei prati e del sole, dei fiori.

Sono affascinata dal pane, e tutte le volte che il tempo lo permette, impasto…Per rilassarmi, per creare un pane su misura del mio stato d’animo, per profumare la casa di buono…Perché da sapore alle mie giornate!

Un pane preparato con ingredienti naturali, le verdure provengono dal mio orto, farina, spezie, acqua e sale

Un pane strano dal sapore ricco, un pane avvolgente nel profumo.

Avevo già visto pani colorati, in questa versione ci ritrovo emozione, proprio per l’intensità dei colori e il taglio che modifica la geometria dei contrasti.

Non vi scoraggiate è molto facile da preparare…Solo pazienza!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cosa vi occorre per preparare il pane della terra?

1 kg farina 0 (Più la farina per la lavorazione)
1 rapa (Rossa piccola come un mandarino)
10 foglie bieta (Vanno benissimo anche gli spinaci. Se le foglie sono piccole qualcuna in più)
1 bustina zafferano
1 cucchiaino curcuma in polvere
2 cucchiai da tavola cacao amaro in polvere
q.b. sale
1 cubetto lievito di birra compresso
q.b. acqua (Tiepida )

Passaggi

Procedimento per ottenere un bel pane della terra…

La prima cosa da fare è sciogliere il lievito in mezzo litro di acqua tiepida intorno ai 30 gradi.

Frullare a crudo le biete e riporre in una ciotola, fare la stessa cosa con la rapa, eventualmente aiutatevi con un goccio di acqua (Quella che userete per l’impasto)

Dividete la farina in quattro ciotole diverse e aggiungete le verdure o le spezie, salate e una per volta impastate a mano o in planetaria. L’acqua preparata con il lievito dividetela equamente, se servirà altro liquido lo aggiungerete neutro (senza lievito) Poiché le verdure naturalmente saranno più acquose ne occorrerà meno, mentre per l’impasto giallo e marrone serve qualche goccia in più

Ricavate quattro panetti distinti, morbidi ed elastici. Non troppo asciutti…In foto tre perché scattata prima…

Da questi panetti dovete ottenere quattro salamini lunghi,

Intrecciate i salamini per ottenere una traccia a quattro

Sistemate in una ciotola ovale a lievitare. Tempo due ore sarà raddoppiato il volume. Ora infornate 200 gradi per 45 minuti circa…Regolatevi con il vostro forno

Sfornate e aspettate che si raffreddi per fare il primo taglio…

Al taglio si presenterà come in foto, altro taglio altra disposizione dei colori, che seguono le curve dell’intreccio.

Volete sapere come conservare il pane della terra?

In dispensa a temperatura ambiente per un giorno, oppure in frigorifero, avendo delle verdure fresche all’interno è consigliabile. Lo potete congelare, oppure farne delle bruschette…Mangiatelo con del formaggio, dei salumi, e anche con la marmellata…Vi stupirà per gli aromi e i sapori che si creeranno ogni volta.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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