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Storie di pane… La ricetta che vorrei

Storie di pane…La ricetta che vorrei

Fantastiche ricette da provare assolutamente. Il pane è un alimento importante nella nostra cucina, quattro versioni diverse per preparare il pane e anche un po’ di tradizione

Il pane della terra…Dalla terra al pane Storie di pane…La ricetta che vorrei

Pane della terra

Ricetta pane della terra Lo chiamo così perché nel mio essere ambientalista ci ritrovo i colori della terra, i colori dei prati e del sole, dei fiori. Sono affascinata dal pane, e tutte le volte che il tempo lo permette, impasto…Per rilassarmi, per creare un pane su misura del mio stato d’animo, per profumare la […]

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Pane

Pane con farina di grano saraceno e castagne

Ricetta buonissima pane con farina di grano saraceno e farina di castagneOggi piove così ho deciso di passare la giornata in cucina.Mi trovo in casa tutti gli ingredienti giusti per preparare dei piatti autunnaliL’idea iniziale era di fare il pane e la pasta, poi ho fatto le tagliatelle, la torta, il ragù alla boscaiola…Tanto piove!In […]

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Pane nero con fichi e noci

Il pane nero di farina segale integrale, farina di castagne, fichi secchi e nociE un pane tipico della Valle D’Aosta che io amo in modo particolare mangiare con il formaggio o nelle zuppePasta consistente si conserva così per diversi giorniLa mia farina di segale prodotta in Langa e macinata a pietra, la farina di castagne […]

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Pane di naan con frutta secca e spezie.

Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa Pane di Naan con frutta secca e spezie Ricetta, come gustarlo al meglio. Ieri ero in vena d’impastare, apro il frigo e trovo dello yogurt da consumare. Mi servivano dei panini pratici da poter consumare eventualmente senza altro aggiungere. Ho pensato al Pane di Naan…Con […]

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Spighe di grano

La ricerca del seme perduto…

Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa L’ASSOCIAZIONE CITTADINANZA ATTIVA PELLEGRINA Nasce con la finalità di tutelare e valorizzare il Borgo di Pellegrina, la sua storia, le bellezze naturalistiche, i prodotti tipici e gli antichi mestieri. https://agroalimentarenews.it/notizie/link-web/il-futuro-dei-grani-antichi/ Il Borgo di Pellegrina Frazione di Bagnara Calabra http://www.comunebagnara.it/ Il centro abitato di Pellegrina nasce nei primi […]

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Dal campo e dagli antichi semi…La “Chiattulidda”…

Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa Siamo stati veramente onorati di essere presenti a questo bellissimo evento “La II Festa della Mietitura a Pellegrina di Bagnara Calabra” Onorati di aver portato e condiviso il nostro progetto, il nostro racconto, le nostre ideologie legate alla valorizzazione del territorio e al recupero dei […]

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Pani dimenticati…Un viaggio per scoprire le origini del nostro pane quotidiano

Ricetta svuotafrigo, con il pane che resta in tavola

Il pane avanzato a tavola non lo butto mai, è peccato si diceva, io lo dico ancora! Anche perché il pane che mangiamo giornalmente lo preparo io, ne avanza poco, ma ogni tanto capita. Il sistema migliore è farlo asciugare bene e dare una leggera tostatura per poi grattugiarlo. Si può utilizzare per impanare, polpette, torte di pane sia salate (come da ricetta successiva) che dolci…

In questa ricetta ho usato la scarola, va benissimo qualsiasi verdura, anche le insalate senza aceto di sole verdure; basta farle saltare in padella ed ecco pronte per la torta di pane. Ci potete aggiungere, prosciutto a dadini, pancetta…persino un risotto può rinascere!

Quando vi avanza del pane, fatelo seccare se non lo consumate il giorno successivo. Poi tostatelo e grattugiate.
Avevo della scarola lessata, per non servirla nuovamente come contorno ho frullato tutto, non proprio tutto, ho aggiunto mezzo spicchio di aglio, parmigiano, rimasugli di formaggi vari, sale pepe, due/tre uova. Deve rimanere un impasto non troppo molle.
Scaldate una padella doppia oliate ma non troppo e versate l’intruglio di scarola. Livellate bene e cuocete a fuoco lento girandola ogni due minuti.

In meno di dieci minuti è pronta e avete recuperato le verdure che giravano in frigo.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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