Storie di pane…La ricetta che vorrei
Fantastiche ricette da provare assolutamente. Il pane è un alimento importante nella nostra cucina, quattro versioni diverse per preparare il pane e anche un po’ di tradizione
Il pane della terra…Dalla terra al pane Storie di pane…La ricetta che vorrei

Pane della terra
Ricetta pane della terra Lo chiamo così perché nel mio essere ambientalista ci ritrovo i colori della terra, i colori dei prati e del sole, dei fiori. Sono affascinata dal pane, e tutte le volte che il tempo lo permette, impasto…Per rilassarmi, per creare un pane su misura del mio stato d’animo, per profumare la […]

Pane con farina di grano saraceno e castagne
Ricetta buonissima pane con farina di grano saraceno e farina di castagneOggi piove così ho deciso di passare la giornata in cucina.Mi trovo in casa tutti gli ingredienti giusti per preparare dei piatti autunnaliL’idea iniziale era di fare il pane e la pasta, poi ho fatto le tagliatelle, la torta, il ragù alla boscaiola…Tanto piove!In […]

Pane nero con fichi e noci
Il pane nero di farina segale integrale, farina di castagne, fichi secchi e nociE un pane tipico della Valle D’Aosta che io amo in modo particolare mangiare con il formaggio o nelle zuppePasta consistente si conserva così per diversi giorniLa mia farina di segale prodotta in Langa e macinata a pietra, la farina di castagne […]

Pane di naan con frutta secca e spezie.
Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa Pane di Naan con frutta secca e spezie Ricetta, come gustarlo al meglio. Ieri ero in vena d’impastare, apro il frigo e trovo dello yogurt da consumare. Mi servivano dei panini pratici da poter consumare eventualmente senza altro aggiungere. Ho pensato al Pane di Naan…Con […]

La ricerca del seme perduto…
Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa L’ASSOCIAZIONE CITTADINANZA ATTIVA PELLEGRINA Nasce con la finalità di tutelare e valorizzare il Borgo di Pellegrina, la sua storia, le bellezze naturalistiche, i prodotti tipici e gli antichi mestieri. https://agroalimentarenews.it/notizie/link-web/il-futuro-dei-grani-antichi/ Il Borgo di Pellegrina Frazione di Bagnara Calabra http://www.comunebagnara.it/ Il centro abitato di Pellegrina nasce nei primi […]

Dal campo e dagli antichi semi…La “Chiattulidda”…
Se ti piace…condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare. Facebook Stampa Siamo stati veramente onorati di essere presenti a questo bellissimo evento “La II Festa della Mietitura a Pellegrina di Bagnara Calabra” Onorati di aver portato e condiviso il nostro progetto, il nostro racconto, le nostre ideologie legate alla valorizzazione del territorio e al recupero dei […]
Pani dimenticati…Un viaggio per scoprire le origini del nostro pane quotidiano
Ricetta svuotafrigo, con il pane che resta in tavola

Il pane avanzato a tavola non lo butto mai, è peccato si diceva, io lo dico ancora! Anche perché il pane che mangiamo giornalmente lo preparo io, ne avanza poco, ma ogni tanto capita. Il sistema migliore è farlo asciugare bene e dare una leggera tostatura per poi grattugiarlo. Si può utilizzare per impanare, polpette, torte di pane sia salate (come da ricetta successiva) che dolci…
In questa ricetta ho usato la scarola, va benissimo qualsiasi verdura, anche le insalate senza aceto di sole verdure; basta farle saltare in padella ed ecco pronte per la torta di pane. Ci potete aggiungere, prosciutto a dadini, pancetta…persino un risotto può rinascere!

Avevo della scarola lessata, per non servirla nuovamente come contorno ho frullato tutto, non proprio tutto, ho aggiunto mezzo spicchio di aglio, parmigiano, rimasugli di formaggi vari, sale pepe, due/tre uova. Deve rimanere un impasto non troppo molle.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.