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Bavarese meringata ai mirtilli

Un tempo la bavarese mi sembrava un dolce irraggiungibile, ora la preparo spesso; credo ne valga la pena presentare e gustare una bavarese, ci sono moltissime ricette in giro per il web, tutte altrettanto buone.

In cucina non utilizzo prodotti preconfezionati o preparati, tranne i coloranti, solo per le glasse, oppure il lievito ove strettamente necessario, a volte la gelatina; il resto lo preparo io quando necessario, in questo caso anche le meringhe il giorno precedente. Le materie prime sono sempre di prima scelta, spesso le raccolgo direttamente dal mio orto, altrimenti acquistati dai produttori. Preferisco acquistare meno e meglio.

Non voglio il frigo pieno di tutto, non mi piace sprecare cibo, utilizzo e riciclo tutto ciò che possibile.

La bavarese è un dolce elegante o sbarazzino e si presta a ogni tavolata, a ogni accostamento aromatico, per cui si risolvono benissimo tanti fine pasto. Un dolce anche da regalare, che conquista tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Panna fresca, mirtilli, meringhe…

800 g panna da montare
450 zucchero
300 g latte
6 tuorli
12 fogli colla di pesce
500 g mirtilli
10 meringhe
2 bustine gelatina in polvere

Strumenti

Pentole, stampo in silicone per facilitare il lavoro oppure, altro stampo rivestito con pellicola, fruste e colini

Passaggi

Mettete i mirtilli e 200 grammi di zucchero a cuocere, a fuoco lento per un’ora circa

Si disferanno e si formerà lo sciroppo di mirtilli

Avrà un colore stupendo, filtratelo e pesatene 150 grammi; aggiungete 150 grammi di acqua.

Ora fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda, fino all’utilizzo

Sbattete i tuorli con lo zucchero e coprite per non formare la pellicina

Fate scaldare il latte a 70 gradi circa e versatelo nel composto di uova e zucchero mescolate bene e rimettete sul fornello; sempre mescolando portate a 82 gradi; togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e fate sciogliere bene.

Filtrate il composto e fate raffreddare. Avete preparato la crema inglese.

Montate 400 grammi di panna fino a ottenere una densità tipo yogurt spumoso

E aggiungete alla crema e miscelate bene

Ora potete mettere in uno stampo e farlo riposare in freezer fino al giorno successivo

Togliete la bavarese e preparate la gelatina con lo sciroppo di mirtilli; serviranno due bustine di gelatina per copertura torte di frutta

Versate la polvere bianca e mescolate bene per sciogliere i grumi, mettete sul fuoco e portate a bollore.

Potete far colare la gelatina sulla bavarese

La parte eccedente la verserete al centro; aggiungete anche dei mirtilli che avete cotto in precedenza

Montate 400 grammi di panna e aggiungete le meringhe rotte

E guarnite la vostra bavarese

Al taglio si presenterà così. Buonissima!

La bavarese si conserva in frigorifero per due giorni; eventualmente può essere congelata e rifinita quando occorre.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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