Un tempo la bavarese mi sembrava un dolce irraggiungibile, ora la preparo spesso; credo ne valga la pena presentare e gustare una bavarese, ci sono moltissime ricette in giro per il web, tutte altrettanto buone.
In cucina non utilizzo prodotti preconfezionati o preparati, tranne i coloranti, solo per le glasse, oppure il lievito ove strettamente necessario, a volte la gelatina; il resto lo preparo io quando necessario, in questo caso anche le meringhe il giorno precedente. Le materie prime sono sempre di prima scelta, spesso le raccolgo direttamente dal mio orto, altrimenti acquistati dai produttori. Preferisco acquistare meno e meglio.
Non voglio il frigo pieno di tutto, non mi piace sprecare cibo, utilizzo e riciclo tutto ciò che possibile.
La bavarese è un dolce elegante o sbarazzino e si presta a ogni tavolata, a ogni accostamento aromatico, per cui si risolvono benissimo tanti fine pasto. Un dolce anche da regalare, che conquista tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Panna fresca, mirtilli, meringhe…
Strumenti
Pentole, stampo in silicone per facilitare il lavoro oppure, altro stampo rivestito con pellicola, fruste e colini
Passaggi
Mettete i mirtilli e 200 grammi di zucchero a cuocere, a fuoco lento per un’ora circa
Si disferanno e si formerà lo sciroppo di mirtilli
Avrà un colore stupendo, filtratelo e pesatene 150 grammi; aggiungete 150 grammi di acqua.
Ora fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda, fino all’utilizzo
Sbattete i tuorli con lo zucchero e coprite per non formare la pellicina
Fate scaldare il latte a 70 gradi circa e versatelo nel composto di uova e zucchero mescolate bene e rimettete sul fornello; sempre mescolando portate a 82 gradi; togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e fate sciogliere bene.
Filtrate il composto e fate raffreddare. Avete preparato la crema inglese.
Montate 400 grammi di panna fino a ottenere una densità tipo yogurt spumoso
E aggiungete alla crema e miscelate bene
Ora potete mettere in uno stampo e farlo riposare in freezer fino al giorno successivo
Togliete la bavarese e preparate la gelatina con lo sciroppo di mirtilli; serviranno due bustine di gelatina per copertura torte di frutta
Versate la polvere bianca e mescolate bene per sciogliere i grumi, mettete sul fuoco e portate a bollore.
Potete far colare la gelatina sulla bavarese
La parte eccedente la verserete al centro; aggiungete anche dei mirtilli che avete cotto in precedenza
Montate 400 grammi di panna e aggiungete le meringhe rotte
E guarnite la vostra bavarese
Al taglio si presenterà così. Buonissima!
La bavarese si conserva in frigorifero per due giorni; eventualmente può essere congelata e rifinita quando occorre.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.