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Pinoli e pini la ricerca…

Pinoli e pini…Alla ricerca dell’albero dei pinoli

Pino pinea e pino cembro o cirmolo

Due pini che ci permettono di raccogliere i pinoli, seppur oggi è in disuso raccogliere personalmente questo piccolo quanto gustoso semino.

Sulle nostre coste i pini crescono abbondanti, sulle nostre montagne in ogni dove troviamo dei pini

Ciò che cerchiamo noi lo troviamo sui litorali, sulle statali che costeggiano il mare

Il pinus pinea

Il pino pinea, il classico e più conosciuto pino da pinoli…Purtroppo non tutti i pinoli che consumiamo arrivano da questi pini che troviamo sulle nostre coste, spesso arrivano dalla siberia o altrove

Il pino pinea produce i pinoli più grandi

Ricordo quando quarant’anni fa andavo in cerca di pigne nelle pinete di Casal Borsetti in provincia di Ravenna, ci andavo con Enzo, mio marito quando si andava a trovare la suocera a Lugo per poi fare escursioni sulle spiagge e nelle pinete a cercar pigne per i pinoli; ora sono molti anni che non ci andiamo

Pinus pinea il pino marittimo, il pino simbolo della città di Roma, il pino che costeggia il mare

Questo pino nasce ancora prima della città eterna, si hanno ritrovamenti negli scavi di ritrovamenti Neolitici.

E i suoi frutti, appunto i pinoli venivano trasportati con le carovane delle antiche vie commerciali.

La resina del pino domestico veniva utilizzata per impedire alle scarpette utilizzate dalle ballerine di scivolare durante l’esecuzione; come lubrificante degli archetti che servono a suonare strumenti a corde.

Le pigne contengono numerosi semi, i pinoli, chiusi dentro un guscio duro che li protegge

E un albero alto dai nove ai venticinque metri con corteccia scura e squamata profondamente, spesso questi alberi assumono strane forme contorte dovute all’adattamento alle zone ventose e con il tempo cambiano. Sono invece incapaci a resistere a forti nevicate che distruggerebbero la chioma

Hanno aghi flessibili e lunghi fino a venti cm uniti in coppie;

Il pino cembro o cirmolo

Conifera sempreverde che cresce in medio alta montagna, si adatta senza problemi alle temperature e resiste bene alle nevicate, aiutando il territorio in caso di valanghe

La sua forma si adatta a ogni parete rocciosa aggrappandosi con forza.

Il cirmolo (Questo nome mi piace molto) rilascia un profumo incredibile e molto intenso e di lunga durata; viene utilizzato per creare profumatori, olio essenziale e cuscini.

In trentino Alto Adige il suo legno è il protagonista di sculture legnose

Siamo in Piemonte, Valle Varaita, nel bosco dell’Alevè al suo interno numerosi individui superano i 500 anni, a volte possono raggiungere anche mille anni di vita. Questo sito boschivo è uno dei più estesi d’Europa

La sua presenza la troviamo dai 1500 ai quasi 3000 metri spesso prende il posto dei larici, il suo adattamento prevale sulle altre specie, per cui la sua presenza continua ad aumentare.

Un tempo alcuni rami venivano utilizzati come torce per la forte presenza di resina

Al suo interno il legno assume una colorazione rosata, e come scritto in precedenza la qualità del suo legname è notevole, e i falegnami nella provincia di Cuneo, lo sanno bene, poiché ne ricavano mobili di pregio

Il frutto…I pinoli

I pinoli che noi conosciamo per il loro utilizzo in cucina, hanno proprietà

Ricchi di grassi vegetali, vitamine E, K Fosforo, Zinco, Ferro e Magnesio aiutando l’organismo a funzionare meglio

  I pinoli contengono grassi vegetali, vitamine (in particolare, E e K) e sali minerali utili al buon funzionamento dell’intero organismo, come Fosforo, Magnesio, Zinco e Ferro. Basta aggiungerne una manciata a qualsiasi zuppa, yogurt o gelato per iniziare a godere delle loro incredibili qualità!

In cucina i pinoli vengono aggiunti in moltissime ricette; dai castagnacci al famoso pesto ligure, alla scarola imbottita napoletana, lo strudel trentino

L’utilizzo dei pinoli è esteso dal nord al sud Italia comprese le isole

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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