Ricetta Bostrengo o bustrengo…Comunque sarà un successo
Da novembre a tutto Natale nella bassa Romagna, verso il territorio marchigiano si prepara il bustrengo…
La suocera lo chiamava così…Lugo di Romagna, verso il mare, verso l’appennino; punto d’incontro di sapori e aromi
La ricetta del bustrengo sembra sia di origini medievali, certamente è o era, un dolce che la famiglie utilizzavano un poco come svuota frigo…Le ricette sono molteplici, ogni famiglia, come spesso succede nelle ricette di un tempo, aveva la propria versione, si condividevano con il passaparola, ognuno aggiungeva ciò che poteva permettersi; troviamo il bustrengo ricco e quello povero; tutte le ricette hanno come base, il pane, Il pane raffermo bagnato nel latte, si sa non si sprecava nulla, le uova, la frutta secca, candita, perché le noci, i pinoli, le bucce degli agrumi e poi i canditi non venivano buttate via, l’uva sultanina, era presente se non altro per utilizzare le uve appese a far seccare nelle cantine, il riso o il farro era abbastanza facile trovarlo, il riso rendeva molto in cottura…I pinoli si raccoglievano nelle pinete che costeggiano il mare, le mele, le pere, era la frutta che non mancava mai, si raccoglieva tutto e si conservava con meticolosa attenzione
al fresco, in cantina o sotto forma di conserve.
Tornando al nostro dolce rustico e goloso vi posso dire che proprio per la sua versatilità è un dolce che possono preparare tutti poiché la riuscita è assicurata.
Non ho pesato alcun ingrediente normalmente vado a “tazze” ancora più semplice da gestire. Indicherò il peso degli ingredienti, ma non è tassativo il loro rispetto

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Una lunga serie di ingredienti, vi elenco in questo paragrafo tutto il necessario. Una tazza grande di riso bollito e asciutto, una di farro perlato lesso;
Strumenti
Passaggi
La semplicità di questo dolce, fa venir voglia di prepararlo spesso…
Taglia, affetta cuoci e mescola…




Prima di cominciare assicuratevi di aver tutto a portata di mano, fate cuocere il riso, il farro; sbucciate le mele e le pere e tagliate a pezzetti; pesate tutto il resto e rompete le uova…
In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti, qualcuno trita tutto, la mia ricetta prevede di tagliare a pezzi solo le mele, le pere e i fichi il resto lo troviamo intero nel bustrengo e apprezzarne la presenza a ogni morso distinguendone il sapore
Mescolate bene fino a ottenere un misto omogeneo



In una teglia oleata, versate del pane grattato e distribuitelo su tutta il fondo
Sistemate e livellate il composto, se volete potete spolverare di zucchero la superficie; in cottura si formerà un’appetitosa crosticina, io metto lo zucchero a velo successivamente
Infornate a 190 gradi per 50 minuti circa la parte esterna resterà più croccante: Una volta cotto sformate e decorate con semplice zucchero a velo
Il bustrengo si conserva per qualche giorno mantenuto al fresco; a casa mia non va oltre i due giorni, anzi spesso non ci arriva…Quando si sparge la voce il campanello suona continuamente 😂😜
Dosi variate per porzioni
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