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Finocchio selvatico…Dalla radice al cielo

Finocchio selvatico…Dalla radice al cielo.

Foeniculum vulgare il suo nome scientifico

Già, dalla radice al cielo…Perché il finocchio selvatico si mangia e si utilizza in tutte le sue parti.

Le piante, perenni, che ospito nell’orto sono alte circa due metri…Fortuna han trovato un buon terreno su cui crescere.

Comincio a raccogliere le prime foglie nel mese di marzo, fino al mese di ottobre se taglio le cimette regolarmente. Ho così la possibilità di utilizzare la pianta fresca quasi tutto l’anno. Altre piante, le faccio andare a seme…Per avere l’aroma nelle preparazioni dolce e salate. Senza farmi mancare la parte essiccata per le mie tisane.

Il finocchio

Erbacea con radice fusiforme, alta 1,5 m circa. Fiori gialli riuniti a ombrello, fortemente aromatica, ama le posizioni soleggiate. Pianta tipica mediterranea. Viene coltivata come frutto orticolo con varietà selezionate. Ricca di amido e zuccheri, contiene l’anetolo. L’infuso o decotto vengono consumati anche per aumentare la secrezione lattea, per aiutare la digestione e purificare l’alito. Si consiglia comunque un impiego controllato; l’anetolo preso in dose massiccia può provocare convulsioni.

Si usa sia nella panificazione, che nella preparazione di pietanze diverse.

I semi del finocchio li possiamo utilizzare nella preparazione del pane, e delle carni. Oppure miscelato con altri aromi freschi per conferire particolari sapori e profumi alle insalate estive. Cotto con i legumi esalta il sapore delle minestre o zuppe. L a varietà coltivata si presta come contorno, sia gratinato, che lessato e ripassato in padella e delicati flan. Ottimo come ingrediente nelle insalate estive o invernali accompagnato da arance, con le quali crea un ottimo abbinamento.

Seguitemi per altre ricette.

Un’insalata estiva fresca e profumata con gli ingredienti della foto a lato.

Finocchio tagliato sottilissimo, mela a fette, fiori di acacia (Robinia).

Un trito di finocchio selvatico fresco, 2 foglie di menta. Aggiungere granella di arachidi salate. Olio, sale, 2 gocce di aceto balsamico. Se vi piace lo yogurt aggiungetene 1 cucchiaio. Io credo sia strepitosa! Profumata, solare…

Mafalde siciliane con semi di finocchio e sesamo

Finocchio selvatico…Dalla radice al cielo

Questo che segue è il motivo per cui ho dato questo titolo. Il bruco di nutre di finocchio, nascerà una farfalla che volerà nel cielo, portando i colori della natura.

Questo bellissimo bruco colorato è un inquilino costante sulle piante di finocchio.

Sono un poco gelosa, ha dei colori splendidi. È la sua casa, il suo cibo. Diventerà una farfalla incredibile.

La farfalla coda di rondine, vale la pena vederla volare leggera nel mio orto. Il bruco mangia un poco delle mie piante, e io ammiro bellezza.

Farfalla coda di rondine

I semi di finocchio contribuiscono alla buona riuscita aromatica del mio intruglio aromatico

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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