TORTA AL CIOCCOLATO MORBIDA

Torta al cioccolato morbida, una ricetta dolce collaudata e di sicura riuscita! Chi non ama la classica torta al cioccolato? Ottima per la colazione e la merenda, sofficissima, con tanto cioccolato fondente nell’impasto che la rende umida e soffice per giorni, facile da preparare e ottima anche da utilizzare come base per le vostre torte farcite, una dolce unico! Gli ingredienti sono pochi e semplici, ed una fetta di torta al cacao ci riporterà indietro nel tempo, a quando eravamo bambini e le nostre nonne e mamme ci preparavano questo dolce per la merenda, si tratta di una torta morbida al cioccolato perfetta da gustare da sola o da farcire con panna montata, crema, marmellata e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. La ricetta è semplicissima, vediamo insieme come fare la ricetta della Torta al cioccolato morbida.

E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana
528,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 528,82 (Kcal)
  • Carboidrati 62,47 (g) di cui Zuccheri 29,90 (g)
  • Proteine 11,10 (g)
  • Grassi 28,25 (g) di cui saturi 10,20 (g)di cui insaturi 16,76 (g)
  • Fibre 5,50 (g)
  • Sodio 42,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 52 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti ricetta torta al cioccolato morbida

  • 3Uova
  • 200 gFarina 00
  • 120 gCioccolato fondente
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 80 gOlio di semi (oppure 100 grammi di burro fuso)
  • 150 gzucchero semolato
  • 70 gLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera da 22 cm

Preparazione torta al cioccolato morbida

  1. Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde oppure a bagnomaria, tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

    Potete leggere il mio tutorial su COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.

    Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità.

    Aggiungete alle uova montate l‘olio di semi ed il latte.

    Incorporate alle uova anche il cioccolato fondente sciolto continuando a mescolate sempre con le fruste elettriche.

  2. Setacciate insieme farina, cacao amaro e lievito per dolci.

    Incorporate poco per volta le polveri al composto di uova e sempre mescolando con le fruste elettriche ma abbassando la velocità.

    Imburrate e infarinare una tortiera e versate l’impasto della torta al cioccolato morbida.

    Fate cuocere il dolce in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti

    Regolatevi sempre con i vostri forni, fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta al cioccolato morbida è cotta.

    Sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare prima di servirla.

  3. La torta al cioccolato morbida è pronta, spolverizzatela con lo zucchero a velo, e se volete un dolce super goloso servirla con della panna montata, è morbidissima! Parola della vostra Vale!

    VARIANTI E CONSIGLI

    Le uova devono essere a temperatura ambiente.

    Potete aggiungere a piacere nella torta al cioccolato morbida quello che volete per renderla più ricca come gocce di cioccolato, noci, mandorle o nocciole.

    La torta al cacao si presta ad essere farcita con le creme che preferite.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Torta con yogurt e gocce di cioccolato o TORTA RICOTTA AMARETTI E CIOCCOLATO o ancora TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE.

CONSERVAZIONE

La ricetta torta al cioccolato morbida, si mantiene per 4/5 giorni ben coperta da un canovaccio o pellicola trasparente.

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39 Risposte a “TORTA AL CIOCCOLATO MORBIDA”

  1. Ciao, per una tortiera 28 cm di diametro che dosi devo usare? Grazie

    1. si Agata, quando si mette il cioccolato fondente nell’impasto l’effetto è quello, ma da cotta resta morbida e umida

  2. Ciao, scusami ma sono cambiate le dosi? mi ricordo che il latte non c’era, e di burro ne serviva 100gr.. non veniva usato l’olio di semi

    1. ciao puoi usare sia l’olio che il burro, per quanto riguarda il latte l’ho tolto, perdonami una svista, ho corretto
      Un abbraccio
      Vale

  3. Volevo farti i complimenti..credo di non aver mai mangiato nulla di più buono!!!! Sofficissima e super golosa.

  4. Queste dosi sono per una tortiera di quali dimensioni
    Grazie

  5. Ciao,
    posso aggiungere della farina di cocco nell’impasto? Secondo te in quali quantità?
    Grazie!

  6. Ciao
    Per quanto riguarda la cottura a forno ventilato, quanto deve stare in cottura?

  7. Ciao, ho solo 70 gr di cioccolato fondente in casa…cosa posso aggiungere?

  8. Ciao, in caso si può sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? se si le dosi sono uguali o cambiano

  9. Che bella questa ricetta!!Per una tortiera da 24 cm cambiano le dosi? Grazie mille

  10. A che peso equivalgono due cucchiai di cacao? Penso di averli fatti troppo abbondanti…l’impasto era molto denso e la torta non è lievitata molto, è rimasta bassina

    1. Ciao Elena, 2 cucchiai sono circa 25 g di cacao amaro, mi spiace che la ricetta non sia venuta, quando succede questo, che l’impasto risulti troppo denso, metti un pochino di latte.
      Un abbraccio
      Vale

  11. La mia bustina di lievito corrisponde a 16g, se io raddoppio le dosi devo mettere 32g di lievito o ne basta una? Grazie

    1. Ciao, se raddoppi ed utilizzi una tortiera più grande metti una bustina e mezza di lievito per dolci.
      Grazie a te
      Vale

    1. Certo, c’è anche scritto (Aggiungete alle uova montate l‘olio di semi ed il latte).
      Ciao, buona giornata!

  12. molto bella e spero anche buona. E’ solo leggermente collassata al centro. Sai come mai?

  13. salve,
    scusa ma mai fatto: “montare le uova con la frusta” , si intende sia albume che tuorlo insieme? Come deve venire…tipo l’albume montato a neve? Boh 😀

    1. Ciao Andrea si, se non lo scrivo che vanno divisi i tuorli dagli albumi significa che le uova con lo zucchero vanno montate intere, devono venire soffici e spumose come per tutte le torte.
      Grazie
      Vale

  14. Ciao volevo sapere se al posto della farina 00 posso usare quella di riso? E se si in che dosi?
    Grazie

  15. Ciao! Ma il lievito va bene istantaneo e quanti grammi ne servono? Grazie mille

    1. Ciao, si si il lievito istantaneo per dolci, serve una bustina che corrispondono a 16 g
      grazie a te!

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