Ricotta di mandorle

Ricotta di mandorle ricetta ricotta vegetale e vegana, si prepara con soli 3 ingredienti ed è buonissima sia da mangiare da sola o da utilizzare nelle ricette dolci e nelle ricette salate.
La Ricotta vegana è una valida alternativa alla Ricotta di mucca o di pecora, perfetta per intolleranti perché è totalmente priva di latte e derivati, è ottima spalmata sul pane, sui crostini, per condire primi piatti ed ovviamente anche mangiata da sola.
Un formaggio vegetale fatto in casa con pochissimi ingredienti e facilissimo da preparare.
Se amate le ricette con le mandorle e soprattutto se avete esigenze particolari per la vostra alimentazione vi consiglio di provarla perché è divina!
Ed ora vediamo come fare la Ricotta di mandorle vegana!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ANCHE

Ricotta di mandorle ricetta ricotta vegetale e vegan
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta Ricotta di mandorle

200 g mandorle (pelate)
500 ml acqua
1 cucchiaino succo di limone
1 pizzico sale

386,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 386,17 (Kcal)
  • Carboidrati 14,41 (g) di cui Zuccheri 2,94 (g)
  • Proteine 14,10 (g)
  • Grassi 33,29 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 29,25 (g)
  • Fibre 8,33 (g)
  • Sodio 394,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la ricotta di mandorle

Per preparare la ricotta vegana per prima cosa mettete le mandorle pelate in un contenitore e copritele con l’acqua calda.

Lasciate le mandorle in ammollo per circa 6 ore, vi consiglio di fare questo passaggio la sera prima, se riposano tutta la notte è anche meglio.

Trascorso il tempo di riposo, scolate le mandorle con uno scolapasta e sciacquatele sotto al rubinetto dell’acqua.

Mettete le mandorle nel frullatore e aggiungete i 500 ml di acqua pulita.

Frullatele le mandorle, decidete voi se preferite una ricotta più granulosa o più liscia.

Mettete il composto in una pentola e fatelo scaldare a calore basso mescolando spesso.

Quando arriverà a sfiorare il bollore, toglietelo dal calore e aggiungete il sale, il succo di limone e mescolate.

Lasciate riposare per 30 minuti.

Prendete il composto della ricotta vegetale e filtratelo con un panno pulito.

La ricotta dovrà filtrare tutta la notte, fate in modo che il panno con la ricotta vegana resti sollevato e non stia a contatto con la sua acqua, io come vedete dalla prima foto sotto mi sono inventata questo stratagemma.

Il mattino dopo, trasferite la ricotta di mandorle in un apposito contenitore e gustatela come preferite.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la Ricotta di mandorle dolce aggiungendo lo zucchero al posto del sale.

Potete aromatizzare la ricotta con erbe aromatiche come prezzemolo o basilico tritato.

La ricotta vegetale è buonissima mangiata da sola oppure condita con olio, sale e pepe, con frutta fresca e per preparare dolci o per condire la pasta.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RICOTTA AL FORNO o TORTA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE oppure RICOTTA FRITTA ALLA ROMANA.

Ricotta di mandorle ricetta ricotta vegetale e vegan

CONSERVAZIONE

La ricotta di mandorle si conserva in frigorifero per 2 giorni, vi sconsiglio la congelazione.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *