RICOTTA AL FORNO

Ricotta al forno con pomodorini e olive, una ricetta per un secondo piatto ma anche per un antipasto veloce e gustoso! La ricetta della ricotta cotta con i pomodorini è semplicissima da preparare e vi risolverà un pranzo o una cena, leggera, gustosa e si prepara in pochissimo tempo!
Io ho preparato un condimento di pomodorini, olive, capperi, basilico, origano e olio buono ma potete giocare di gusto e di fantasia, potete preparare la ricotta al forno anche bianca con olive, capperi, alicette oppure semplice solo con olio e spezie ed ancora che ne dite della ricotta con granella di pistacchi? Insomma potete variare e realizzarla in tantissimi modi diversi ed ovviamente neanche a dirlo…in versione dolce!
Io ho già in mente una versione dolce ma non la posso scrivere perché poi sul web ne vedrò una marea prima ancora che riesca a farla…
Ah e cosa importantissima potete utilizzare la ricotta che preferite, di mucca, di pecora, di bufala e soprattutto la ricotta senza lattosio, piccola nota dolente della ricetta, il mezzo kg di pane che vi mangerete con il sughetto che si formerà in cottura…
Detto questo, vediamo come fare la ricotta al forno con pomodorini!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricotta al forno

250 g ricotta
200 g pomodorini
50 g olive nere (denocciolate)
1 cucchiaio capperi
origano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione ricotta al forno

Come preparare la ricotta al forno con olive e pomodori

Per preparare la ricotta al forno con pomodorini e olive per prima cosa preparate il condimento.

Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.

Metteteli in una ciotola e aggiungete le olive, i capperi, origano, basilico fresco, sale, olio extra vergine d’oliva e mescolate l’insalata di pomodori.

RICOTTA AL FORNO con pomodorini e olive RICETTA VELOCISSIMA e gustosa, ricotta cotta morbida, profumata e perfetta come secondo o antipasto

Oliate una pirofila e mettete al centro la ricotta.

Mettete sia sopra che intorno alla ricotta l’insalata di pomodori e olive e se occorre aggiungete altro olio extra vergine di oliva.

Cuocete la ricotta con i pomodori in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

Sfornatela e lasciatela intiepidire.

La ricotta al forno con pomodorini, olive e capperi è più buona se gustata tiepida.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con una ricetta simile anche la FETA AL FORNO.

Potete decidere di mettere gli ingredienti che preferite, ad esempio anche con delle verdure cotte come zucchine, peperoni o melanzane.

Potete aggiungere anche le olive verdi.

Potete utilizzare le spezie e le erbe aromatiche che preferite.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE VELOCE ALLA RICOTTA oppure CROCCHETTE DI RICOTTA E PATATE o ancora FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI.

ricotta cotta al forno con pomodori e olive

CONSERVAZIONE

La ricotta cotta al forno si conserva in frigorifero massimo 1 giorno, si sconsiglia la congelazione.

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