Finocchi e patate al parmigiano

Finocchi e patate al parmigiano, ricetta a base di verdure semplice e gustosa, i Finocchi e patate al forno gratinati sono un ottimo contorno facile e veloce, perfetti vicino a Secondi piatti di carne o Pesce, si preparano in poco tempo e sono buonissimi!
La ricetta delle patate con finocchi è facilissima, bastano pochi ingredienti per avere delle Verdure al forno dorate e croccanti, infatti il parmigiano in cottura forma una crosticina deliziosa che ricopre i finocchi e le patate, potete arricchirli con le spezie che preferite, aggiungere del prosciutto cotto a dadini, speck, salsiccia, pancetta o lasciarli semplici come ho fatto io, a voi piacciono i Finocchi cotti? Io li ho scoperti quando ero già grandicella, perché la mamma li preparava solo crudi, e ammetto anche che in casa non eravamo dei grandi fan di questo ortaggio, invece ora a me piacciono tantissimo soprattutto i Finocchi gratinati e poi fanno benissimo, quindi perché non approfittarne?
Vediamo come fare patate e finocchi al parmigiano!
E se li provate, fatemi sapere!

Vale

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Finocchi e patate al parmigiano ricetta contorno facile al forno, finocchi al parmigiano con patate buonissimi e leggeri
Finocchi e patate al parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

RICETTA PATATE E FINOCCHI AL PARMIGIANO

200 g finocchi
250 g patate (pesate senza buccia)
50 g parmigiano grattugiato
35 g pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
199,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,81 (Kcal)
  • Carboidrati 17,98 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 7,10 (g)
  • Grassi 11,23 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 1.113,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare i finocchi e patate al parmigiano

Per preparare patate e finocchi al forno per prima cosa pelate le patate, lavatele e asciugatele.

Tagliate le patate a fette dello spessore di circa mezzo cm.

Pulite i finocchi e tagliateli a fettine.

Finocchi e patate al parmigiano

Oliate per bene una teglia da forno e cospargetela con il parmigiano grattugiato e con il pangrattato ( ricordate di lasciare sia parmigiano che pangrattato anche per cospargere la superficie delle verdure).

Adagiate nella teglia sia le patate a fette che i finocchi a fette senza sovrapporli.

Salate le verdure, aggiungete di nuovo una spolverata di parmigiano e pangrattato.

Oliate le Patate con i finocchi e cuoceteli in forno statico a 200° per circa 25 minuti o fin quando non saranno ben dorati e croccanti.

I Finocchi e patate al parmigiano sono pronti!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino romano.

Potete aggiungere a piacere della provola o mozzarella per rendere i finocchi al forno filanti.

Potete preparare con questa ricetta le verdure che preferite.

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CONSERVAZIONE

Le Patate e finocchi al parmigiano si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico al massimo per 2 giorni.

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