Finocchi e patate al parmigiano, ricetta a base di verdure semplice e gustosa, i Finocchi e patate al forno gratinati sono un ottimo contorno facile e veloce, perfetti vicino a Secondi piatti di carne o Pesce, si preparano in poco tempo e sono buonissimi!
La ricetta delle patate con finocchi è facilissima, bastano pochi ingredienti per avere delle Verdure al forno dorate e croccanti, infatti il parmigiano in cottura forma una crosticina deliziosa che ricopre i finocchi e le patate, potete arricchirli con le spezie che preferite, aggiungere del prosciutto cotto a dadini, speck, salsiccia, pancetta o lasciarli semplici come ho fatto io, a voi piacciono i Finocchi cotti? Io li ho scoperti quando ero già grandicella, perché la mamma li preparava solo crudi, e ammetto anche che in casa non eravamo dei grandi fan di questo ortaggio, invece ora a me piacciono tantissimo soprattutto i Finocchi gratinati e poi fanno benissimo, quindi perché non approfittarne?
Vediamo come fare patate e finocchi al parmigiano!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
RICETTA PATATE E FINOCCHI AL PARMIGIANO
- Energia 199,81 (Kcal)
- Carboidrati 17,98 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
- Proteine 7,10 (g)
- Grassi 11,23 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 1.113,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare i finocchi e patate al parmigiano
Per preparare patate e finocchi al forno per prima cosa pelate le patate, lavatele e asciugatele.
Tagliate le patate a fette dello spessore di circa mezzo cm.
Pulite i finocchi e tagliateli a fettine.
Oliate per bene una teglia da forno e cospargetela con il parmigiano grattugiato e con il pangrattato ( ricordate di lasciare sia parmigiano che pangrattato anche per cospargere la superficie delle verdure).
Adagiate nella teglia sia le patate a fette che i finocchi a fette senza sovrapporli.
Salate le verdure, aggiungete di nuovo una spolverata di parmigiano e pangrattato.
Oliate le Patate con i finocchi e cuoceteli in forno statico a 200° per circa 25 minuti o fin quando non saranno ben dorati e croccanti.
I Finocchi e patate al parmigiano sono pronti!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino romano.
Potete aggiungere a piacere della provola o mozzarella per rendere i finocchi al forno filanti.
Potete preparare con questa ricetta le verdure che preferite.
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Dosi variate per porzioni