COTECHINO IN CROSTA

Cotechino in crosta secondo piatto facile e gustoso!
Non c’è cenone di Capodanno senza il cotechino con le lenticchie, chi lo mangia per cena, chi invece lo mangia dopo la mezzanotte, chi invece preferisce lo zampone con le lenticchie o chi prepara entrambi, chi lo mangia per scaramanzia o tradizione, chi prende una manciata di lenticchie con le mani e le porta alla bocca, si dice portino fortuna, insomma il cotechino a Capodanno non manca mai, sicuramente io lo preparerò e come sempre lo mangeremo dopo la mezzanotte insieme ad una fetta di pane casereccio ed un bicchiere di spumante.
Questa volta però voglio lasciarvi una ricetta diversa, scenografica ma molto facile da realizzare, il cotechino in crosta di pasta sfoglia, dove per non farmi mancare nulla ho aggiunto delle patate schiacciate all’interno, insomma solitamente si mettono gli spinaci, ma io ho preferito le patate, un modo diverso per mangiare il cotechino, gustoso e sfiziosissimo e perfetto da preparare in anticipo.
Una ricetta con tre strati di bontà, infatti per prima cosa sentirete il croccante della pasta sfoglia, poi la crema di patate ed infine il cuore morbido e saporito di cotechino, potete decorarlo con i ritagli della pasta sfoglia per renderlo ancora più scenografico e come contorno ovviamente ci saranno le lenticchie, vi consiglio le lenticchie in umido che sono buonissime e si preparano in pochi minuti!
E mi raccomando, non perdete le mie raccolte di Capodanno come ANTIPASTI DI CAPODANNO, MENU CENONE DI CAPODANNO, 6 PRIMI AL FORNO PER CAPODANNO e DOLCI DI CAPODANNO!
Ed ora vediamo come fare il cotechino in crosta di sfoglia!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
PASTA E LENTICCHIE
CESTINI DI SFOGLIA CON LENTICCHIE E COTECHINO

COTECHINO IN CROSTA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL COTECHINO IN CROSTA

500 g cotechino precotto
230 g pasta sfoglia (1 rotolo rettangolare)
300 g patate
1 tuorlo (per spennellare)
2 cucchiai latte
sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL COTECHINO CON PATATE IN CROSTA

Togliete il cotechino precotto dalla confezione e con tutto l’involucro argentato fatelo cuocere per 10 minuti in acqua bollente.

Scolate il cotechino e mettetelo in acqua fredda per fermare la cottura, eliminate l’incarto che lo avvolge, il budello e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo lessate le patate in una pentola piena d’acqua, scolatele e passatele con lo schiacciapatate senza sbucciarle.

Raccogliete la purea di patate in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e mescolate.

Su un piano da lavoro allargate il rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.

Distribuite al centro della sfoglia metà crema di patate, adagiate al centro il cotechino e ricopritelo con la restante crema.

Chiudete i lati della pasta sfoglia per avvolgerlo e richiudete benissimo i lati.

Ritagliate la sfoglia in eccesso.

Con degli stampini Natalizi ricavate delle stelline di sfoglia e mettetele sulla superficie del rotolo di sfoglia e cotechino.

Mettete il cotechino in crosta con patate su una teglia foderata con della carta forno.

In una ciotola mescolate il tuorlo ed il latte.
Con un pennello spennellate la superficie e i lati del rotolo di pasta sfoglia.

Cuocete il cotechino in crosta in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire per 10 minuti prima di tagliarlo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée

Potete sostituire le patate con gli spinaci saltati in padella e frullati.
Potete aromatizzare la crema di patate con origano o rosmarino secco.

Potete abbinare al cotechino in crosta di sfoglia il contorno che preferite come FINOCCHI AL FORNO CON ARANCE E OLIVE o VERDURE GRATINATE AL FORNO.

CONSERVAZIONE

Il cotechino in crosta con patate rende di più se gustato appena fatto, se dovesse avanzare potete conservarlo per 1 giorno a temperatura ambiente, ma calcolate che la pasta sfoglia con l’umidità del ripieno tenderà ad ammorbidirsi.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *