Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna, un dolce facile, veloce e genuino. Una ciambella della nonna alta e sofficissima, un dolce tradizionale come quelli di una volta che preparavano le nonne, ogni famiglia custodisce la propria versione, io vi lascio la mia, si tratta di una ricetta molto semplice, dove si montano gli albumi e si aggiungono alla fine, in questo modo otteniamo un ciambellone alto e morbidissimo, dalla consistenza spugnosa e umida, potete preparare un ciambellone classico o arricchire la ciambella con cacao e gocce di cioccolato come ho fatto io, il risultato è strepitoso!
Perfetto per la colazione e la merenda, buonissimo da solo o da inzuppare, una ricetta dolce che tutte le mamme e le nonne ci preparavano quando eravamo bambini.
Potete aromatizzare il ciambellone al cacao con arancia, cannella, vaniglia o l’aroma preferita, insomma cosa c’è di meglio di una buona torta fatta in casa? Se come me amate Crostate e Ciambelloni, i dolci classici di una volta, non fatevi scappare la ricetta!
Ed ora vediamo come fare il Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna
Stampo a ciambella da 20 cm
Ricetta ciambellone al cioccolato ricetta della nonna
- Energia 417,56 (Kcal)
- Carboidrati 65,99 (g) di cui Zuccheri 34,98 (g)
- Proteine 9,00 (g)
- Grassi 16,45 (g) di cui saturi 3,92 (g)di cui insaturi 10,21 (g)
- Fibre 3,06 (g)
- Sodio 46,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione del Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna
Come preparare il Ciambellone al cioccolato ricetta della nonna
Per preparare il ciambellone morbido al cioccolato per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montateli con le fruste elettriche.
Quando saranno soffici e spumosi aggiungete il latte e l’olio.
In una ciotola, setacciate le polveri, quindi Farina 00, fecola di patate e cacao amaro.
Unite le polveri poco per volta ai tuorli montati con lo zucchero e continuate a mescolare con lo sbattitore.
Aggiungete all’impasto del ciambellone al cioccolato anche il lievito e mescolate.
Quando avrete ottenuto un impasto consistente, iniziate ad aggiungere gli albumi montati al composto poco per volta, mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto per Ciambella al cacao nella tortiera imburrata e infarinata e aggiungete in superficie le gocce di cioccolato.
Cuocete il Ciambellone della nonna al cioccolato in forno statico a 180° per circa 40 minuti, fate comunque la prova stecchino perché ogni forno è diverso.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente, poi togliete il ciambellone al cacao dallo stampo e se volete spolverizzate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete mettere le gocce di cioccolato anche nell’impasto.
Potete utilizzare la farina di riso al posto della farina 00.
Se volete, potete sostituire la farina 00 con farina integrale.
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Dosi variate per porzioni