Speciale vigilia 13 secondi di pesce

Speciale vigilia 13 secondi di pesce delle tradizioni popolari del nostro Paese. Secondi piatti di pesce siciliani, vicentini, romani e dunque si può affermare che un piatto ormai non è soltanto del luogo in cui nasce e si prepara, ma tutti i piatti sono di chi li prepara e li ama. Per poter cucinare bene bisogna prima di tutto amare cucinare e mangiare, naturalmente amare il luogo da cui provengono. Tante persone mi chiedono perché preparo piatti al di fuori di quelli siciliani ed a volte anche stranieri, io sono una cittadina del mondo, mi piace esplorare e conoscere sia in cucina che fuori. Ma questo non vuol dire amare di meno il mio Paese. In queste giornate di festa il mio ricordo legato al cibo è il rientro a casa in Sicilia per trascorrere le vacanze di Natale.

Speciale vigilia 13 secondi di pesce

Speciale vigilia 13 secondi di pesce per preparare una cena in compagnia di parenti e amici

Sarde a beccafico alla messinese

Sarde a beccafico alla messinese ricetta siciliana. antica ma sempre attuale. Appetitose, sane e versatili in cucina le sarde così come tutto il pesce azzurro sono anche le più utilizzate per le conserve in scatola o sotto sale. Le sardine oltre a consumarle fresche vengono spesso marinate sott’olio, ma sono ottime grigliate o in padella. […]

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Stoccafisso a ghiotta

Stoccafisso a ghiotta, una specialità da leccarsi i baffi. Un secondo piatto della cucina tradizionale siciliana. La mia mamma, alla vigilia di Natale insieme ad altre pietanze, preparava sempre questo piatto il mio preferito delle feste a casa. Per le feste riuscivo sempre a scendere (come diciamo noi siciliani) in Sicilia dalla mia famiglia e […]

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Calamaro ripieno di friarielli

Calamaro ripieno di friarielli, chiamati anche broccoletti nel Lazio, in Calabria invece li chiamano broccoli di rapa mentre in Toscana rapini, in Puglia cime di rapa e mi fermo qui, anzi no, vi dico anche chi li chiama friarielli anche se lo sapete già, la Campania. Grande protagonista della gastronomia marina oggi sono i molluschi. […]

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Cotolette di triglie al limone

Cotolette di triglie al limone cotte al forno o in friggitrice ad aria. Non è certo facile sfilettare le triglie, anche perché è risaputo che la triglia ha molte spine e dunque occorre parecchia pazienza ed una pinzetta per toglierle. La triglia di scoglio ha carni oltremodo delicate e ottime, si iniziano a pescare alla […]

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Alici panate e fritte

Alici panate e fritte in padella e con olio di semi, per una volta lascio la mia friggitrice ad aria ed il mio forno a microonde, ho proprio bisogno e voglia di fritto. Anche se il periodo delle alici è finito, sul mercato comunque si reperiscono ancora, nonostante il breve periodo di pesca delle alici […]

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Stoccafisso alla pizzaiola

Stoccafisso alla pizzaiola, un modo nuovo per cucinare per me il pesce conservato come solo in Norvegia sanno preparare. Stiamo parlando già del 1640 che la Norvegia inizia a preparare il baccalà grazie al sale che veniva utilizzato per la conservazione. Il baccalà veniva salato e fatto seccare su rastrelliere in riva al mare, sugli […]

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Baccalà alla Vicentina ricetta

Baccalà alla vicentina ricetta di secondo piatto di pesce (il baccalà conservato sotto sale) e ideale per il menù della vigilia di Natale. Non mi stancherò mai dirlo il pesce è povero di grassi e ricco di vitamine. Quella dei merluzzi sopratutto nel Nord Europa è la famiglia che ha il più alto numero di […]

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Calamaro imbottito con pomodoro

Calamaro imbottito con pomodoro. Il pesce è un alimento da sempre molto apprezzato, che venga dal mare dal fiume o da lago. Sicuramente per le sue proprietà nutritive, il pesce è povero di grassi e tante vitamine, quello di mare poi è ricco di iodio. Da siciliana il pesce non manca mai sulla mia tavola […]

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Seppie con carciofi romaneschi

Seppie con carciofi romaneschi teneri appena raccolti, con le seppie si sposano bene più che con i piselli! Penso siano le mie radici siciliane, il mio nascere sul mare nel vero senso della parola, dieci metri e sto in spiaggia e con poco i piedi in acqua. Quindi questo mi lascia pensare che l’amore per […]

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Scampi alla busara

Scampi alla busara! Ancora oggi non si conosce bene il significato della parola busara. Ci sono varie ipotesi, una sembra che il termine busara significhi bugia, la bugia sta nel piatto che il pomodoro nasconde gli scampi. Un’altra ipotesi pare che la busara sia la pentola di ferro o di coccio che sui pescherecci i […]

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Lampuga all’acqua pazza

Lampuga all’acqua pazza e non ditemi che preparo tutti i tipi di pesce all’acqua pazza, questa ricetta molto versatile qualunque tipo di pesce si presta bene. Ma se vi salta all’occhio una certa assomoglianza con i nomi capone e caponata siciliana sappiate che in fondo forse qualcosa di vero c’è, i benestanti nobili dell’800 consumavano […]

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Canocchie fritte

Canocchie fritte, si potrebbe cucinare anche la pasta solo che lo sfizio è quello di mangiarle semplicemente così da sole e con le mani. Le Pannocchie o Canocchie si trovano in commercio quasi tutto l’anno, in particolare da ottobre a marzo, un tempo molto ampio. La canocchia è un crostaceo che vive su fondali fangosi […]

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Gamberoni panati su spiedini

Gamberoni panati su spiedini, croccanti con il panko, tipica panatura della cucina giapponese che ho scoperto da poco e che addirittura preparo in casa. Per questa ricetta potete comprarlo o potete seguire il link per leggere tutti i passaggi e trucchi per realizzarlo tranquillamente in casa. Solitamente quando lo preparo, una volta che è ben […]

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Tortino di alici

Tortino di alici con pane grattugiato. In cucina le alici hanno parecchi vantaggi, sono semplici da preparare e nel contempo molto saporite come tanto altro pesce azzurro. Le alici sono un pesce azzurro di piccole dimensioni, diffuso nel Mediterraneo, Mare del Nord e oceano Atlantico e vive in acque profonde avvicinandosi alle coste soltanto per […]

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