Carciofi e altre verdure di stagione per contorno, facilissimi e assolutamente in sintonia con i ritmi della natura. Contorni da servire per le feste o semplicemente la domenica. Ecco arriva la primavera e i piatti si colorano di toni accesi e brillanti come il verde dei carciofi o delle zucchine, degli asparagi o della cicorietta, ma anche dei friggitelli. Pochissimo calorici come la stragrande maggioranza di vegetali ed ognuna con proprietà benefiche diverse da tutti. I carciofi così come le zucchine si prestano in cucina per molteplici ricette e piatti che vanno dai contorni ai primi senza trascurare anche i secondi piatti abbinati con carne o pesce o semplicemente con uova come gli asparagi uova e pomodori. Nel settore contorni troverete queste ed altre ricette sul mio blog. https://blog.giallozafferano.it/vaipinacucina
Carciofi e altre verdure di stagione
Asparagi uova e pomodori
Asparagi uova e pomodori un semplice piatto unico, un secondo piatto con contorno incluso. Già ampiamente abbiamo parlato di asparagi in tutte le mie ricette, a breve una piccola raccolta di questo fantastico vegetale. Vorrei invece parlarvi di uno degli alimenti importanti e completo in cucina per l’uomo, direi piuttosto indispensabile per svariate ricette capace […]
Zucchine fritte e menta
Zucchine fritte e menta fresca, un fantastico contorno di stagione facilissimo e veloce da preparare. Un ruolo importantissimo gioca sicuramente la menta fresca, dunque se potete abbondate. Con la bella stagione arrivano nella nostra cucina verdure e frutta colorata e allegra oltre che buona e sfiziosa ovviamente.
Carciofi fritti
Carciofi fritti e basta, così come le preparava semplicemente la mia mamma, oggi così li preparo anch’io. Stiamo parlando di carciofi, infiorescenze di colore verde o viola, con o senza spine e questo per distinguere la posizione geografica. Ad esempio, spinosi viola sono sia quelli sardi che liguri, altrimenti di quelli non spinosi sicuramente il […]
Carciofi ammollicati in padella
Carciofi ammollicati in padella così come ho preparato anche i peperoni. Il carciofo in cucina così come altri pochi ortaggi e verdure è un alimento molto versatile perché lo troviamo negli antipasti, nei primi ma anche nei i secondi e persino nei digestivi.
Contorno carciofi e patate
Contorno carciofi e patate, un classico in Sicilia e non solo. Ecco vi presento uno degli ortaggi più versatile di sempre, si consumano esclusivamente cotte e parliamo delle patate, che siano fritte, arrosto o bollite riescono a sopportare benissimo alte temperature. I carciofi invece sono delle infiorescenze di queste piante incredibili e versatili, con spine […]
Carciofi e radicchio in pastella
Carciofi e radicchio in pastella, se vuoi anche le zucchine, le cipolle le melanzane e che dire più ne hai di verdure e ortaggi e meglio è! Ma principalmente carciofi e non serve aspettare Natale e Carnevale per mangiare i fritti ma ogni momento è buono per gustarne. Il carciofo è soprattutto un ortaggio tra […]
Carciofi patate e piselli contorno siciliano
Carciofi patate e piselli contorno siciliano, ecco una zuppa che si crede contorno che mi ricorda proprio i tempi antichi, il sapore di casa, l’infanzia la casa dei nonni. Questo contorno rievoca i ricordi solo già dal profumo che emana e a mangiarlo poi non vi dico! Carciofi patate e piselli contorno siciliano veniva preparato […]
Lampascioni e patate al forno
Lampascioni e patate al forno un classico contorno pugliese per eccellenza, difficile trovare questi bulbi altrove anche perché la zona di produzione è tutto il territorio della regione Puglia. La raccolta avviene in estate e autunno ed il miglior modo per conservarli sono sott’olio. Ma oggi vi dico dei lampascioni freschi che oltre a lessarli […]
Asparagi con maionese finta
Asparagi con maionese finta, finta si fa per dire ovviamente finta, diciamo magra, non ci sono uova e poco olio evo, qualcosa di molto dietetico e sfizioso allo stesso tempo. Vi sembrerà strano ma si combinano perfettamente dietetico e sfizioso. Quando arrivano sul mercato gli asparagi è una festa, annuncia l’arrivo della primavera, delle belle […]
Zucchine marinate senza cottura
Zucchine marinate senza cottura veloci sott’olio, aceto e limone e con tantissime spezie e odori una bontà. Non le avete mai preparate in questo modo con le zucchine crude? Pensate che le zucchine hanno un apporto di calorie veramente povero, basti pensare che su 100 grammi soltanto 11 sono di calorie, un vero alleato in […]
Patate mignon al forno
Patate mignon al forno, sembrano novelle ma non lo sono, anche se già sappiamo che si possono comprare tutto l’anno le patate e che vengono raccolte a scaglioni, in base alla regione e alla semina se così possiamo dire. Grazie al suo mantenimento una volta raccolta, le patate si possono consumare ovunque e sempre, l’Italia […]
Cicoria ripassata
Cicoria ripassata con aglio, olio e peperoncino, niente di più buono, anzi buonissimo credetemi. Anche se quella selvatica di cicoria si trova da marzo a fine novembre, oggi si riesce a trovare anche tutto l’anno per via che si coltiva ormai. Con un leggero retrogusto amaro la cicoria ha diverse proprietà, intanto è amica del […]
Friggitelli
Friggitelli, non ditemi che sono fuori stagione, perché il mio fornitore di fiducia, il mio fruttivendolo, ancora ne aveva e gli ultimi eccoli qui, pronti per essere cotti. Rigorosamente fritti! Non sono neanche perfetti come si vede dalla foto, il perché lo sapete già, sono di paese e coltivati senza aggiunta di pesticidi o quanto […]
Zucchine semi di girasole e noci
Zucchine semi di girasole e noci, tutto a crudo. Un contorno semplice e di stagione ma sopratutto, senza accendere fuochi! Tutto crudo e semplicemente saporito naturalmente anche grazie alla senape. Diciamolo, le zucchine in se stesse non hanno un sapore così deciso o marcato, sanno proprio di poco ma sinceramente a me piacciono, praticamente prive […]