Bundt cake al cioccolato

Bundt cake al cioccolato con caffè e con un cuore di formaggio fresco e morbido come il mascarpone, un modo insolito per preparare questa ciambella, esattamente tradotto da bundt cake. L’origine e la storia del Bundt cake ha radici negli anni ’50 quando un ingegnere della Marina Americana inventò questo stampo in alluminio per una competizione di dolci in California. Fu un successone e ad oggi non c’è famiglia americana che in casa non abbia questo stampo per poter realizzare dei ciambelloni esteticamente bellissimi oltre che buoni. Grazie al foro centrale che distribuisce il calore uniformemente a tutto il composto e dunque cuocendosi in modo perfetto la chiave del successo.

Bundt cake al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti necessari per preparare la bundt cake al cioccolato

Ingredienti per il ripieno

250 g mascarpone
1 uovo
1 tazza da caffè caffè (ristretto)
2 cucchiaini caffè solubile
60 g farina

442,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 442,99 (Kcal)
  • Carboidrati 57,02 (g) di cui Zuccheri 25,86 (g)
  • Proteine 8,79 (g)
  • Grassi 23,47 (g) di cui saturi 8,94 (g)di cui insaturi 9,56 (g)
  • Fibre 7,26 (g)
  • Sodio 49,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il bundt cake al cioccolato

Passaggi per preparare la Bundt cake al cioccolato

Bundt cake al cioccolato

Per il ripieno potete usare il mascarpone oppure del formaggio fresco spalmabile. Con lo sbattitore montate lo zucchero al mascarpone e l’uovo, aggiungete il caffè freddo a cui avete aggiunto il caffè solubile e infine la farina, il ripieno è pronto.

Nella planetaria mettete le uova con lo zucchero e fateli diventare spumosi e gonfie, aggiungete l’olio e il latte. Setacciate insieme la farina con il lievito, il cacao con l’amido di mais e uniteli al composto di liquidi.

Con un pennello alimentare passate su tutto lo stampo l’olio, e spolverate con cacao amaro. Versate metà del composto al cacao e sopra la crema al mascarpone.

Coprite il tutto con il resto del composto al cacao.

Mettete al forno a 175° per 40 minuti.

Aspettate che si raffreddi completamente prima di togliere la bundt cake dallo stampo.

Capovolgete lo stampo ormai completamente freddo e praticate qualche colpetto al centro, la torta uscirà miracolosamente da sola.

bundt cake al cioccolato

bundt cake al cioccolato

Bundt cake al cioccolato

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