Carciofi e radicchio in pastella, se vuoi anche le zucchine, le cipolle le melanzane e che dire più ne hai di verdure e ortaggi e meglio è! Ma principalmente carciofi e non serve aspettare Natale e Carnevale per mangiare i fritti ma ogni momento è buono per gustarne. Il carciofo è soprattutto un ortaggio tra i più versatili in cucina, questo è un altro dei motivi perché è molto apprezzato da tutti e in tutto il Paese. Parliamo di antipasti, stuzzichini, contorni e potrei andare avanti per parecchio ancora. Chi non ha mai preparato un risotto con i carciofi o i carciofi fritti. Il radicchio non è stato un ripiego ma io lo preparo spesso fritto in pastella, eccezionale. Questa è stata una buona occasione per farvi conoscere la mia ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 868,45 (Kcal)
- Carboidrati 26,56 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
- Proteine 5,73 (g)
- Grassi 84,51 (g) di cui saturi 14,49 (g)di cui insaturi 65,69 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 496,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gacqua gassata
- 180 gfarina 00
- 1uovo
- q.b.sale
- 500 mlolio di arachide
- 210 gcarciofi
- 120 gradicchio
Preparazione
Togliete le prime foglie dei carciofi, tagliate il gambetto e le punte, sono teneri.
Tagliate i carciofi in quattro se sono piccoli altrimenti in sei pezzi.
Pulite e tagliate in due le foglie del radicchio.
Preparate la pastella. Unite l’uovo e l’acqua frizzante fredda.
Aggiungete tutta la farina.
Usate la frusta elettrica per fare una pastella ben amalgamata e compatta. (Va bene anche non elettrica ci metterete qualche momento in più ma il risultato sarà lo stesso)
Portate l’olio di semi a temperatura, 175° è sufficiente, passate i carciofi nella pastella e pochi per volta nel pentolino a friggere in olio profondo.
Ecco pronti carciofi e radicchio in pastella.