Carciofi e radicchio in pastella

Carciofi e radicchio in pastella, se vuoi anche le zucchine, le cipolle le melanzane e che dire più ne hai di verdure e ortaggi e meglio è! Ma principalmente carciofi e non serve aspettare Natale e Carnevale per mangiare i fritti ma ogni momento è buono per gustarne. Il carciofo è soprattutto un ortaggio tra i più versatili in cucina, questo è un altro dei motivi perché è molto apprezzato da tutti e in tutto il Paese. Parliamo di antipasti, stuzzichini, contorni e potrei andare avanti per parecchio ancora. Chi non ha mai preparato un risotto con i carciofi o i carciofi fritti. Il radicchio non è stato un ripiego ma io lo preparo spesso fritto in pastella, eccezionale. Questa è stata una buona occasione per farvi conoscere la mia ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
868,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 868,45 (Kcal)
  • Carboidrati 26,56 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 5,73 (g)
  • Grassi 84,51 (g) di cui saturi 14,49 (g)di cui insaturi 65,69 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 496,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gacqua gassata
  • 180 gfarina 00
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 500 mlolio di arachide
  • 210 gcarciofi
  • 120 gradicchio

Preparazione

  1. Togliete le prime foglie dei carciofi, tagliate il gambetto e le punte, sono teneri.

  2. Tagliate i carciofi in quattro se sono piccoli altrimenti in sei pezzi.

  3. Pulite e tagliate in due le foglie del radicchio.

  4. Preparate la pastella. Unite l’uovo e l’acqua frizzante fredda.

  5. Aggiungete tutta la farina.

  6. Usate la frusta elettrica per fare una pastella ben amalgamata e compatta. (Va bene anche non elettrica ci metterete qualche momento in più ma il risultato sarà lo stesso)

  7. Portate l’olio di semi a temperatura, 175° è sufficiente, passate i carciofi nella pastella e pochi per volta nel pentolino a friggere in olio profondo.

  8. Ecco pronti carciofi e radicchio in pastella.

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