Cicoria ripassata

Cicoria ripassata con aglio, olio e peperoncino, niente di più buono, anzi buonissimo credetemi. Anche se quella selvatica di cicoria si trova da marzo a fine novembre, oggi si riesce a trovare anche tutto l’anno per via che si coltiva ormai. Con un leggero retrogusto amaro la cicoria ha diverse proprietà, intanto è amica del fegato, stimola la cistifellea e aiuta la digestione. Diverse sono le specie di cicorie, piante come il tarassaco, le puntarelle, la catalogna. Sul mio blog troverete tantissime altre ricette come queste elencate qui di seguito. https://blog.giallozafferano.it/vaipinacucina

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per preparare la cicoria ripassata

1 kg cicoria, di campo, cruda
2 spicchi aglio
4 g sale
219,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,29 (Kcal)
  • Carboidrati 12,15 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 4,33 (g)
  • Grassi 19,42 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 10,03 (g)
  • Sodio 500,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Ecco come preparare la cicoria ripassata

La scocciatura della cicoria è il lavaggio perché è lungo, bisogna lavarla tantissimo per rimuovere tutti i residui di terra. Prima di ripassarla, la cicoria, sono solita sbollentarla per almeno 10 minuti per rimuovere se mai ce ne fossero ancora qualche residuo di terra.

Dopo averla sbollentata per pochi minuti, faccio sgocciolare la cicoria per almeno mezz’ora, deve essere bella asciutta il più possibile.

Nella padella con l’olio e qui ci vuole anche abbondante l’olio, faccio rosolare l’aglio ed il peperoncino e subito lascio andare la cicoria per almeno 20 minuti affinché diventa croccante e si asciuga completamente di tutta l’acqua.

Ecco pronta la cicoria ripassata

A proposito di aglio

Sulla grande piramide di Ghizeh c’è la più antica traccia che indica quanto si era speso per gli operai in aglio e altri alimenti, sembra veramente considerevole e da quell’epoca l’aglio non ha mai smesso di essere consumato in tutti i paesi mediterranei in una così grande quantità. L’aglio è un vermifugo naturale, un potente antisettico e un regolatore della pressione arteriosa. Ricco di sostanze minerali come il ferro, il magnesio, il calcio, il fosforo e lo iodio, ha buone percentuali di vitamina C, selenio.

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