Asparagi gratinati con besciamella

Asparagi gratinati con la besciamella allo zafferano ovviamente al forno con una crosticina da leccarsi i baffi. Ci sono tantissimi motivi per cui mangiare gli asparagi ma io ne conosco solamente uno! Sono veramente buoni. E’ vero pure che non tutti ne possono consumare tanti per via della concentrazione di alcuni elementi che disturbano i reni, dunque sconsigliato a chi ha problemi all’apparato urinario. Ma è talmente breve il periodo degli asparagi che non si fa in tempo a vederli si banchi dei fruttivendoli che già sono terminati. Ricchi di acqua, vitamina A e vitamina C, acido folico e tante fibre. Poveri di grassi e dunque senza colesterolo e con tanto fosforo, calcio e potassio. Ecco questi sono i motivi per cui utilizzarli ed io oggi ho preparato gli asparagi gratinati con besciamella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
511,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,30 (Kcal)
  • Carboidrati 36,10 (g) di cui Zuccheri 12,42 (g)
  • Proteine 20,07 (g)
  • Grassi 33,26 (g) di cui saturi 21,58 (g)di cui insaturi 11,63 (g)
  • Fibre 6,06 (g)
  • Sodio 742,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gasparagi
  • 500 gbesciamella
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 gsale

INGREDIENTI BESCIAMELLA

  • 500 mllatte
  • 70 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • 2 gzafferano in pistilli

Strumenti

  • Frusta
  • Pentolino
  • Pirofila
  • Asparagiera

Preparazione

  1. Se non avete la sparagiera, va bene lo stesso un bollitore per lessare gli asparagi, dieci minuti e sono pronti. Se rimangono sodi è meglio, termineranno la cottura al forno a gratinare.

  2. Ho preparato la besciamella, (qui cliccando sul link blu c’è la ricetta) aggiungendo al latte caldo lo zafferano che può essere la bustina o altrimenti come ho fatto io con i pistilli. Li lascio a macerare nel latte caldo per 15 minuti e poi li tolgo.

  3. Si possono preparare due versioni di asparagi gratinati con besciamella. Ho 4 mono porzione singole oppure in pirofila unica. Cuocete al forno a 190° per 20 minuti.

  4. Questa è la versione in una unica soluzione in pirofila. Cospargete due cucchiai di besciamella e sopra sistemate gli asparagi.

  5. Sopra gli asparagi ancora besciamella, una generosa spruzzata di parmigiano e dritta in forno a cuocere per 20 minuti a 190°

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