La zuppa di fagioli è un piatto caldo perfetto per questi primi freddi autunnali di metà settembre. è a base di fagioli e pomodoro; io l’ho profumata con l’alloro ma si può usare qualsiasi spezia o erba aromatica che più vi piace.
Buona cucina!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Fagioli borlotti (secchi)
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100 g Fagioli cannellini (secchi)
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1 vasetto sugo di pomodoro
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1 spicchio aglio
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2 foglie Alloro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 fette Pane integrale
Preparazione
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Per preparare la zuppa di fagioli mettete in ammollo i fagioli la sera prima o almeno per 4-5 ore.
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Cuocere i fagioli per 1 o 2 ore (dipende da quanto tempo li avete lasciati in ammollo), scolateli e teneteli da parte.
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Scaldate 1 minuto l’olio con l’aglio tagliato in due per insaporire.
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Aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di alloro.
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Infine aggiungere i fagioli che abbiamo cotto precedentemente poi salare e pepare.
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Se li gradite, tagliate due fettine di pane e tostatelo per 2 minuti per lato. Dopodiché impiattate la vostra zuppa, aggiungete due crostini e guarnite con un filo d’olio.
Note
Se non avete l’alloro provate a sostituirlo con un rametto di rosmarino o un po’ di origano, il risultato sarà altrettanto gustoso. Per chi ama i sapori più forti fate rosolare un quarto di cipolla insieme all’aglio.
Conservazione: tenerla in frigo per massimo un giorno, scaldarla per qualche minuto prima di servirla.