Finalmente ecco la ricetta che più volevo cucinare per il mio blog: Uovo in camicia su crema di funghi!! Come potevo non farla? Visto il periodo autunnale ho pensato di affiancarlo ai funghi freschi; non disperate, fare l’uovo in camicia non è così difficile, se non vi riesce la prima volta non vi preoccupate che appena prendete confidenza con questo tipo di cottura vi verrà meglio. La sua particolarità è che viene cotto in acqua bollente e durante la cottura l’albume avvolge il tuorlo così da creare una sorta di “camicia”, e mantiene il rosso liquido. è una versione molto light dell’uovo fritto; infatti lo consiglio da mangiare alla sera perché non resta sullo stomaco ma si digerisce facilmente.. a voi la prova!
Buona cucina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
uovo in camicia
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2 uova fresche
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mezzo bicchieri Aceto di vino bianco
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q.b. Sale grosso
crema di funghi
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400 g Funghi champignon
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mezzo Porro
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mezzo bicchieri Vino bianco
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mezzo Dado vegetale
Preparazione
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Per preparare l’uovo in camicia su crema di funghi cominciate a preparare innanzitutto la crema:
Tagliate finemente il porro e rosolatelo in padella con un filo d’olio.
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Nel frattempo pulite i funghi sotto l’acqua corrente e togliete i residui di fango.
A parte preparate il brodo vegetale; portate a ebollizione l’acqua e aggiungete il dado vegetale.
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Tagliate a pezzetti i funghi e versateli in padella insieme al porro e sfumate con il vino bianco.
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Quando il vino è evaporato, cuocete i funghi con il brodo per 15 minuti.
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Quando sono cotti aggiungete il sale e passateli quasi tutti nel frullatore con il brodo in modo da ottenere una crema liscia e omogenea e tenere il tutto al caldo.
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Ora passiamo all’uovo in camicia:
portate a ebollizione l’acqua in un pentolino di media misura. Quando è quasi a 100° aggiungete il sale grosso e l’aceto di vino bianco.
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Aprite un uovo alla volta dentro a una ciotolina.
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Ora create un “vortice” nell’acqua iniziando a girare velocemente con una forchetta o coltello: fate attenzione che non sbordi, se vedete che ne avete messa troppa toglietene una parte finché non riuscite a mescolare senza che l’acqua fuoriesca.
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Ora potete far scivolare al centro del vortice l’uovo che abbiamo precedentemente aperto; continuate a girare l’acqua per mantenere il vortice prestando attenzione a non toccare l’uovo. Vedrete che l’albume inizierà ad avvolgere il tuorlo. Ci vorrà 1-2 minuti a cuocerlo, ma dipende dalla grandezza dell’uovo. Quando vedete che l’albume ormai si è compattato allora è pronto.
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Eccolo qui! Il famosissimo uovo in camicia 🙂
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Ora che avete tutto pronto potete impiattare.
Io ho scelto una ciotolina ma se volete presentarlo in modo più raffinato scegliete un piatto quadrato; adagiate un po’ di crema, qualche funghetto intero e infine l’uovo. Salate e pepate, e ualà.. è pronto!
Buon appetito!
consigli
Per dare un tocco in più avvolgete l’uovo con una fetta di pancetta appena brustolita.
Conservazione:
conservate la crema ai funghi in un contenitore ermetico in frigo per massimo 2 giorni, l’uovo in camicia invece è da mangiare al momento, sconsiglio la conservazione.