Uovo in camicia su crema di funghi

Finalmente ecco la ricetta che più volevo cucinare per il mio blog: Uovo in camicia su crema di funghi!! Come potevo non farla? Visto il periodo autunnale ho pensato di affiancarlo ai funghi freschi; non disperate, fare l’uovo in camicia non è così difficile, se non vi riesce la prima volta non vi preoccupate che appena prendete confidenza con questo tipo di cottura vi verrà meglio. La sua particolarità è che viene cotto in acqua bollente e durante la cottura l’albume avvolge il tuorlo così da creare una sorta di “camicia”, e mantiene il rosso liquido. è una versione molto light dell’uovo fritto; infatti lo consiglio da mangiare alla sera perché non resta sullo stomaco ma si digerisce facilmente.. a voi la prova!

Buona cucina!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

uovo in camicia

  • 2 uova fresche
  • mezzo bicchieri Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale grosso

crema di funghi

  • 400 g Funghi champignon
  • mezzo Porro
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • mezzo Dado vegetale

Preparazione

  1. Per preparare l’uovo in camicia su crema di funghi cominciate a preparare innanzitutto la crema:

    Tagliate finemente il porro e rosolatelo in padella con un filo d’olio.

  2. Nel frattempo pulite i funghi sotto l’acqua corrente e togliete i residui di fango.

    A parte preparate il brodo vegetale; portate a ebollizione l’acqua e aggiungete il dado vegetale.

  3. Tagliate a pezzetti i funghi e versateli in padella insieme al porro e sfumate con il vino bianco.

  4. Quando il vino è evaporato, cuocete i funghi con il brodo per 15 minuti.

  5. Quando sono cotti aggiungete il sale e passateli quasi tutti nel frullatore con il brodo in modo da ottenere una crema liscia e omogenea e tenere il tutto al caldo.

  6. Ora passiamo all’uovo in camicia:

    portate a ebollizione l’acqua in un pentolino di media misura. Quando è quasi a 100° aggiungete il sale grosso e l’aceto di vino bianco.

  7. Aprite un uovo alla volta dentro a una ciotolina.

  8. Ora create un “vortice” nell’acqua iniziando a girare velocemente con una forchetta o coltello: fate attenzione che non sbordi, se vedete che ne avete messa troppa toglietene una parte finché non riuscite a mescolare senza che l’acqua fuoriesca.

  9. Ora potete far scivolare al centro del vortice l’uovo che abbiamo precedentemente aperto; continuate a girare l’acqua per mantenere il vortice prestando attenzione a non toccare l’uovo. Vedrete che l’albume inizierà ad avvolgere il tuorlo. Ci vorrà 1-2 minuti a cuocerlo, ma dipende dalla grandezza dell’uovo. Quando vedete che l’albume ormai si è compattato allora è pronto.

  10. Eccolo qui! Il famosissimo uovo in camicia 🙂

  11. Ora che avete tutto pronto potete impiattare.

    Io ho scelto una ciotolina ma se volete presentarlo in modo più raffinato scegliete un piatto quadrato; adagiate un po’ di crema, qualche funghetto intero e infine l’uovo. Salate e pepate, e ualà.. è pronto!

    Buon appetito!

consigli

Per dare un tocco in più avvolgete l’uovo con una fetta di pancetta appena brustolita.

Conservazione:

conservate la crema ai funghi in un contenitore ermetico in frigo per massimo 2 giorni, l’uovo in camicia invece è da mangiare al momento, sconsiglio la conservazione.

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