Oggi vi faccio vedere come fare una cena estiva buona sia calda che tiepida: totani e piselli. Similissima al grande classico seppie e piselli, ho voluto utilizzare un pesce diverso solo perché è più semplice da pulire: ho preso sia gli anelli che i ciuffi di totano. Si cuociono in poco tempo e si uniscono a un gustosissimo sugo di pomodoro e piselli. Tutto da gustare con una buona compagnia e un buon vino fresco.
Buona cucina!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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1 kg Piselli (sgranati)
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anelli di totano
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ciuffi di totano
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Pomodori pelati
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Brodo vegetale
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1 bicchiere Vino bianco
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1 Cipolla
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1 cucchiaio Burro
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2 spicchi Aglio
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Olio di oliva
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Sale
Preparazione
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Per preparare i totani e piselli, cominciate a preparare il sugo: in una pentola scaldate l’olio con 2 spicchi d’aglio interi.
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Poi aggiungete i pelati tagliati per una mezz’oretta.
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Intanto pensate alla pulizia del pesce; sbollentate per qualche minuto i ciuffi di totano in modo da togliere bene tutte le ventosette.
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Quindi con un coltello aiutatevi a togliere la parte centrale.
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E poi tutte le ventose (avendolo sbollentato sono semplici da togliere)
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Tagliateli grossolanamente e teneteli da parte.
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Pulite anche gli anelli di totano e tagliateli a pezzetti.
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Cuoceteli in una pentola capiente con un po’ d’olio.
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Dopo 10 minuti unite anche i ciuffi precedentemente puliti e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
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Intanto in un’altra pentola fate soffriggere olio e cipolla e unite i piselli; cuoceteli con un po’ di brodo vegetale. Dopo 15 minuti aggiungete i pelati che avete preparato prima e una noce di burro.
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Ora che avete tutto pronto, unite il sugo di piselli con il pesce e lasciate cuocere insieme gli ultimi 5 minuti.
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Servite il piatto con un po’ di prezzemolo e un filo d’olio. Ecco i vostri totani e piselli pronti.
Buon appetito!
Consiglio
Questo piatto potete provarlo anche in versione “bianca” ovvero senza il pomodoro; basterà seguire la ricetta e omettere i pelati.
i totani e piselli si conservano per massimo 1 giorno in frigo, sconsiglio la congelazione perché perderebbe il suo sapore.