Totani e piselli

Oggi vi faccio vedere come fare una cena estiva buona sia calda che tiepida: totani e piselli. Similissima al grande classico seppie e piselli, ho voluto utilizzare un pesce diverso solo perché è più semplice da pulire: ho preso sia gli anelli che i ciuffi di totano. Si cuociono in poco tempo e si uniscono a un gustosissimo sugo di pomodoro e piselli. Tutto da gustare con una buona compagnia e un buon vino fresco.

Buona cucina!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 1 kg Piselli (sgranati)
  • anelli di totano
  • ciuffi di totano
  • Pomodori pelati
  • Brodo vegetale
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 Cipolla
  • 1 cucchiaio Burro
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per preparare i totani e piselli, cominciate a preparare il sugo: in una pentola scaldate l’olio con 2 spicchi d’aglio interi.

  2. Poi aggiungete i pelati tagliati per una mezz’oretta.

  3. Intanto pensate alla pulizia del pesce; sbollentate per qualche minuto i ciuffi di totano in modo da togliere bene tutte le ventosette.

  4. Quindi con un coltello aiutatevi a togliere la parte centrale.

  5. E poi tutte le ventose (avendolo sbollentato sono semplici da togliere)

  6. Tagliateli grossolanamente e teneteli da parte.

  7. Pulite anche gli anelli di totano e tagliateli a pezzetti.

  8. Cuoceteli in una pentola capiente con un po’ d’olio.

  9. Dopo 10 minuti unite anche i ciuffi precedentemente puliti e sfumate con un bicchiere di vino bianco.

  10. Intanto in un’altra pentola fate soffriggere olio e cipolla e unite i piselli; cuoceteli con un po’ di brodo vegetale. Dopo 15 minuti aggiungete i pelati che avete preparato prima e una noce di burro.

  11. Ora che avete tutto pronto, unite il sugo di piselli con il pesce e lasciate cuocere insieme gli ultimi 5 minuti.

  12. Servite il piatto con un po’ di prezzemolo e un filo d’olio. Ecco i vostri totani e piselli pronti.

    Buon appetito!

Consiglio

Questo piatto potete provarlo anche in versione “bianca” ovvero senza il pomodoro; basterà seguire la ricetta e omettere i pelati.

i totani e piselli si conservano per massimo 1 giorno in frigo, sconsiglio la congelazione perché perderebbe il suo sapore.

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