Torta mimosa

Per la festa della donna, non c’è torta migliore che la classica Torta mimosa. Un soffice pan di spagna che racchiude una spumosa crema e piccoli pezzetti di ananas. 
La crema che si prepara è quella diplomatica, che non è altro che la crema pasticcera unita alla crema chantilly. L’ananas, aggiunta a piacere, dona una freschezza in più a questa torta spaziale!
Qui trovate anche una versione più semplice e in formato monodose; le mini mimose 😉
Ecco come farla, buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 135 gZucchero
  • 70 gFecola di patate
  • 70 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale

Crema

  • 2Uova
  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 70 gFecola di patate
  • Vanillina (o scorza di limone)
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • Ananas

Strumenti

  • Tortiera stampo da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la Torta mimosa cominciate con la preparazione del pan di spagna che trovate qui.

    Vi consiglio di prepararlo qualche ora in anticipo o la sera prima in modo che si raffreddi perfettamente.

  2. Mentre aspettate che il pan di spagna si raffreddi, occupatevi della crema pasticcera: mescolate con una frusta le uova, la fecola, la vanillina e lo zucchero.

  3. Scaldate il latte e versatelo sopra a filo mescolando per non creare grumi.

  4. Riportate tutto sul fuoco e fate addensare lentamente senza smettere di mescolare.

  5. Ecco qui la crema pasticcera pronta, lasciatela raffreddare per un’oretta.

    Qui trovate la ricetta dettagliata.

  6. Quando è fredda, montante la panna.

  7. Unitela lentamente e poca per volta alla crema pasticcera; in questo modo otterremo una crema diplomatica molto spumosa.

  8. A questo punto prendete il pan di spagna e dividetelo in 3 parti.

  9. Prendete il disco centrale e ricavate tanti quadretti.

  10. Successivamente prendete la base della torta, scavatela leggermente aiutandovi con un coltello e bagnatela con il succo dell’ananas.

    In alternativa va bene una bagna a base di acqua, rum e zucchero.

  11. Ora spalmate la crema diplomatica e aggiungete qualche pezzetto di ananas.

  12. Mettete altra crema e altri pezzetti di ananas in modo da creare un bel strato spesso di farcia.

  13. A questo punto adagiate l’altro disco di pan di spagna, inumidite la superficie con la bagna e coprite con un sottile strato di crema.

  14. Ora riprendete tutti i quadretti e i ritagli di pan di spagna per decorare la vostra Torta mimosa.

  15. Fatela riposare almeno un paio d’ore in frigo prima di servirla.

  16. Ecco qui una fetta della torta,

    buon appetito!

Consiglio

Conservate la Torta mimosa per 3 giorni ben chiusa in frigo.

Se non vi piace, potete omettere l’ananas oppure sostiruirla con le gocce di cioccolato.

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