Torta Meringa

Finalmente siamo arrivati al fine settimana e se siete alla ricerca di una torta-semifreddo squisita e raffinata da presentare a un bel pranzo domenicale allora state cercando la Torta Meringa 🙂

è un semifreddo molto dolce costituito da meringhe e una crema a base di panna. è veramente molto buona da presentare come dessert per qualche occasione speciale; è abbastanza veloce da fare ma bisogna considerare il tempo di cottura delle meringhe. Per quanto riguarda le meringhe all’italiana mi sono lasciata aiutare dalla ricetta di Iginio Massari; vi mostrerò passo dopo passo come fare. Vedrete non sarà poi così difficile!

Buona cucina!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Meringhe all'italiana

  • 150 g Albumi (circa 4)
  • 150 g Zucchero
  • 300 g Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Crema pasticcera

  • 2 Tuorli
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 60 g Zucchero
  • 200 ml Latte
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • 1 Baccello di vaniglia

Farcia

  • 100 g Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero
  • 1 Albume
  • 50 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Ecco la vostra Torta meringa pronta!

    Farete una bellissima figura vedrete 🙂

Crema pasticcera

  1. A questo punto prepariamo la crema pasticcera che ci servirà per fare la farcia.

    Scaldiamo il latte e la panna liquida insieme al baccello di vaniglia: deve arrivare a sfiorare il bollore.

  2. A parte sbattete velocemente con la forchetta i tuorli e lo zucchero.

    Poi setacciate la maizena direttamente nella stessa ciotola. Mescolate il tutto finchè non sarà omogeneo.

    A questo punto togliete il baccello di vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto dei tuorli. Mescolate e riportate il tutto sul fuoco.

  3. Fate addensare per bene sul fuoco, mescolando sempre per massimo 4-5 minuti.

  4. Ora la crema pasticcera è pronta! Versatela in una ciotola e copritela con la pellicola: serve a non formare la pellicina superficiale. Quando sarà a temperatura ambiente mettetela in frigo per farla raffreddare.

Farcia

  1. A questo punto prearate un’altra meringa all’italiana con 1 albume e 50 gr di zucchero. A questo punto unitela alla crema pasticcera che avete precedentemente preparato.

  2. Intanto montate anche la panna con i 20 gr di zucchero. Poi unitela al composto di crema pasticcera e meringa. Mescolate il tutto con calma dal basso verso l’alto.

    Tagliate a scaglie il cioccolato fondente e aggiungetelo alla vostra farcia.

Meringa all'italiana

  1. Per preparare la meringa all’italiana iniziate versando la dose di albumi nella planetaria e azionate la frusta a velocità quasi massima. Dopo 30 secondi aggiungete 2 cucchiai della dose minore di zucchero (quella da 150 gr). Dopo altri 30 secondi versate tutta la prima dose.

    Dopo circa 1 minuto versate la seconda metà dose (quella da 300 gr) e dopo 30 secondi versate l’altra metà.

    A questo punto lasciate lavorare la planetaria per 5 minuti.

  2. Dopodiché spegnete e noterete che se la meringa è ben montata rimarrà un “becco” ben definito sulla frusta.

  3. A questo punto prendete le misure della grandezza della torta; segnate un tratto leggero con la matita che andrete a seguire con la sach a poche.

  4. Formate un primo cerchio seguendo la linea guida che avete disegnato, dovrete fare una specie di spirale: questa sarà la base della vostra torta!

  5. Ora pensiamo al sopra; disegnate con la matita lo stesso tracciato e ripetete la prima operazione, poi aggiungete sopra dei ciuffetti di meringa finché non avete riempito tutto lo spazio; se non volete farlo troppo spesso fate direttamente i ciuffetti di meringa vicinissimi senza lo strato sotto.

  6. Con la restante parte del composto fate delle meringhe che andremo a utilizzare sbriciolate per decorare il bordo del semifreddo.

    Spolverizzate sopra a tutte le meringhe lo zucchero a velo e infornate a 100° per 2 ore con il forno semi aperto: mettete un mestolo in mezzo allo sportello.

    Consiglio di fare le meringhe la sera prima in modo che hanno la possibilità di stare una notte in forno per finire di raffreddarsi e mantenere la loro friabilità.

Torta Meringa

  1. Ora che abbiamo preparato tutto passiamo all’assemblaggio!

    Prendete il disco-base della torta e adagiate la crema che avete preparato.

  2. Poi molto delicatamente adagiate sopra la seconda base con i ciuffi di meringa; fate attenzione a non romperla.

  3. Spalmate un po’ di panna montata sui bordi in modo da pareggiare la torta.

     

  4. Sbriciolate le meringhe che avete preparato a parte e disponetele ai bordi della torta per ricoprirla. Ora mettetela in frigo per almeno 3 ore.

Consiglio

Se dovesse avanzare un po’ di torta conservatela in freezer per massimo una settimana in modo da non perdere la friabilità della meringa.

Se vi avanzano delle meringhette vi consiglio di sciogliere un po’ di cioccolato fondente e di immergere le punte: saranno non solo belle ma anche più buone! Conservarle per qualche giorno in una campana di vetro a temperatura ambiente.

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