Cosa c’è di meglio di un bel piatto di Tagliolini fatti in casa conditi con i funghi freschi? é uno dei primi piatti che preferisco in questo periodo autunnale. Per chi ha poco tempo può comprare i tagliolini già pronti, ma se volete rendere il vostro piatto ancora più unico provate a farli voi! Sarete soddisfatticissimi 🙂
Buona cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Tagliolini
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2 Uova (fresche)
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200 g Farina
Condimento ai funghi
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200 g Funghi finferli (gallinacci)
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mezzo bicchieri Vino bianco
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mezzo Porro
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q.b. Sale
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un fili Olio extravergine d'oliva
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200 ml Brodo vegetale
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Prezzemolo
Preparazione
Tagliolini
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Per preparare i tagliolini ai funghi cominciate con la sfoglia; si può utilizzare sia la planetaria che fare la sfoglia a mano sul tagliere. Questa volta ho utilizzato la planetaria!
Versare la farina nella ciotola e aggiungete tutte le uova, poi impastate a velocità media utilizzando il gancio a uncino.
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Lasciate lavorare per circa 5 minuti finché non diventa omogenea e compatta.
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Impastate qualche secondo a mano per renderla più liscia, poi avvolgetela nella pellicola per non farla seccare.
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Ora stendete con il mattarello la sfoglia cercando di essere più precisi possibili nel darle una bella forma rettangolare o ovale. Questa operazione è un po’ faticosa perché serve molta forza per stendere la pasta il più sottile possibile: con due uova vi dovrebbe venire una sfoglia di quasi 1 metro x 80 cm.
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Ora lasciamo riposare la sfoglia stesa per una decina di minuti in modo da farla seccare così non si appiccica; passato il tempo infariniamo bene sia sopra che sotto poi piegate prima da una parte e poi da un’altra un lembo di 5 cm circa e arrotolateli in modo che s’incontrino al centro.
A questo punto con un coltello tagliate i tagliolini di una larghezza di circa 5 millimetri; poi srotolateli con molta delicatezza e stendeteli con un po’ di farina.
Sugo ai funghi freschi
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Ora passiamo alla preparazione dei funghi; lavateli bene sotto l’acqua togliendo le rimanenze di terra.
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Mondate il porro finemente e fatelo rosolare un minuto con l’olio extravergine d’oliva
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Ora versate i funghi tritati grossolanamente e sfumateli con il vino. Quando il vino è sfumato versate un mestolo per volta di brodo vegetale.
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Dopo 10 minuti, se lo gradite, aggiungete il prezzemolo tritato e finite di cuocere.
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Se fate i tagliolini al mattino, cuoceteli in acqua bollente salata solo per 1 minuto; se li fate il giorno prima occorrono anche 3 minuti. Dopodiché scolateli e versateli sui funghi ancora sul fuoco e fateli saltare qualche minuto.
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Impiattate e aggiungete qualche fungo intero per decorazione!
Buon appetito!!
Note
I tagliolini, per me, sono ottimi se fatti il giorno prima perché diventano “grulli” ovvero si induriscono e rimangono al dente durante la cottura.
Conservazione: è possibile conservare il sugo di funghi a parte in un contenitore di vetro in frigo per massimo 2 giorni. I tagliolini, invece, si possono conservare a temperatura ambiente su un cabaret coperto con un asciughino per 3 giorni.