I Panini per hamburger senza burro sono stati una grande scoperta, tant’è che li ho rifatti più di una volta e mi tengo anche qualche scorta in freezer per una cena last miute squisita!
Prepararli è davvero semplice e potete impastare sia a mano che con la planetaria.
La prima volta li ho preparati con il lievito di birra mentre la seconda ho utilizzato il mio licoli (lievito madre): a voi la scelta di quale usare!
E ora farina alla mano e impastiamo,
buona cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-7 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 250 gLatte
- 1 cucchiaioYogurt (oppure 30 grammi di burro ammorbidito)
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 2 cucchiaiMiele
- 1 cucchiainoZucchero
- 3 gLievito di birra fresco
per decorare
- 1Uova
- 1 cucchiaioLatte
- q.b.Sesamo (o semi di papavero)
Preparazione
Se volete preparare i panini in giornata potete impastare al mattino o nel primo pomeriggio e aumentare la dose di lievito di birra a 15 grammi e lasciar lievitare per 4-6 ore a temperatura ambiente.
Per la variante con LICOLI:
Se preparate l’impasto la sera prima e lasciate maturare tutta la notte in frigo come da ricetta, potete utilizzare 100 grammi di licoli attivi (ovvero devono essere rinfrescati qualche ora prima e devono raddoppiare il loro volume).
Per preparare i Panini per hamburger senza burro, cominciate a scaldare in un pentolino il latte. Quando è caldino (non deve scottare, regolatevi sentendo la temperatura con un dito) sciogliete il miele, lo zucchero e il lievito di birra.
Nella planetaria mettete la farina e versate il latte tiepido.
Per la versione con il licoli:
non mettete il lievito di birra fresco e ora aggiungete il licoli attivo nella planetaria.Ora cominciate a impastare con il gancio a uncino aggiungendo anche l’olio e lo yogurt; se non avete lo yogurt potete utillizare il burro ammorbidito (ne basterà un tocchetto di 30 grammi circa) oppure aumentate l’olio a 3 cucchiai.
Aumentate la velocità e lavorate per 5-10 minuti.
Se impastate a mano continuate anche per 15 minuti finché non è ben incordato e liscio.
Quando l’impasto è pronto lavoratelo un po’ a mano fino a formare un panetto bello liscio.
Ora mettetelo in una pentola chiusa con coperchio e fatelo riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Dopodiché riponetelo in frigo per tutta la notte (dalle 6 alle 10 ore).
Il giorno dopo prendete l’impasto e mettetelo a lievitare a temperatura ambiente: a seconda della temperatura in casa impiegherà dalle 3 alle 6 ore, l’importante è aspettare che raddoppi!
Quando è raddoppiato formate i vostri panini: dividete l’impasto in 6-7 palline.
Disponetele su una leccarda foderata con carta da forno e mettete in forno a lievitare.
Aspettate che raddopino di volume: se volete velocizzare i tempi accendete la luce del forno per creare un’ambiente più caldo.
Quando sono raddoppiati (ci vorrà 1 ora o 2 a seconda del lievito usato!) spennelateli con l’uovo sbattuto insieme a un po’ di latte.
Aggiungete i semi di sesamo o papavero e infornate a 200° forno ventilato per 10-15 minuti massimo: fate attenzione a non cuocerli troppo perché devono rimanere belli bianchi.
Ecco qui i vostri Panini per hamburger senza burro pronti per essere farciti!
Per farcirli vi consiglio di tagliare il panino e scaldare la parte interna su un padella.
Poi aggiungete il burger di carne o legumi, pomodoro, insalta e le salse che più preferite!
Come accompagnamento vi consiglio di preparare le patatine fritte o al forno:
per quelle al forno io le taglio (con la buccia ben lavata), le condisco con olio, sale e rosmarino e inforno a 180 gradi per un’ora mescolandole spesso. Qando sono ben brustolite sono pronte!
Dato che non avevo la carne ho preparato dei buonissimi burger di ceci e piselli! 😉
Infine ho preparato la salsa yogurt: ho mescolato dello yogurt magro con sale, pepe e un goccio di limone. Ho aggiunto erba cipollina, menta e timo tagliati finemente.
e la cena è servita!
Buon appetito!
Consiglio
Questi panini sono buoni anche il giorno dopo se li conservate in un sacchetto ben chiuso: potete mangiarli anche a colazione con la marmellata perché sono belli dolci.
Potete congelare i panini in freezer per un mesetto, così da avere sempre una cena pronta: lasciateli scongelare a temperatura ambiente per qualche ora poi farcite i vostri hamburger!
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