Panini per hamburger senza burro

I Panini per hamburger senza burro sono stati una grande scoperta, tant’è che li ho rifatti più di una volta e mi tengo anche qualche scorta in freezer per una cena last miute squisita!
Prepararli è davvero semplice e potete impastare sia a mano che con la planetaria.
La prima volta li ho preparati con il lievito di birra mentre la seconda ho utilizzato il mio licoli (lievito madre): a voi la scelta di quale usare!

E ora farina alla mano e impastiamo,
buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-7 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 250 gLatte
  • 1 cucchiaioYogurt (oppure 30 grammi di burro ammorbidito)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 2 cucchiaiMiele
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3 gLievito di birra fresco

per decorare

  • 1Uova
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Sesamo (o semi di papavero)

Preparazione

Questa ricetta prevede il riposo in frigo per 8-10 ore.
Se volete preparare i panini in giornata potete impastare al mattino o nel primo pomeriggio e aumentare la dose di lievito di birra a 15 grammi e lasciar lievitare per 4-6 ore a temperatura ambiente.

Per la variante con LICOLI:
Se preparate l’impasto la sera prima e lasciate maturare tutta la notte in frigo come da ricetta, potete utilizzare 100 grammi di licoli attivi (ovvero devono essere rinfrescati qualche ora prima e devono raddoppiare il loro volume).
  1. Per preparare i Panini per hamburger senza burro, cominciate a scaldare in un pentolino il latte. Quando è caldino (non deve scottare, regolatevi sentendo la temperatura con un dito) sciogliete il miele, lo zucchero e il lievito di birra.

  2. Nella planetaria mettete la farina e versate il latte tiepido.

    Per la versione con il licoli:
    non mettete il lievito di birra fresco e ora aggiungete il licoli attivo nella planetaria.

  3. Ora cominciate a impastare con il gancio a uncino aggiungendo anche l’olio e lo yogurt; se non avete lo yogurt potete utillizare il burro ammorbidito (ne basterà un tocchetto di 30 grammi circa) oppure aumentate l’olio a 3 cucchiai.

  4. Aumentate la velocità e lavorate per 5-10 minuti.

    Se impastate a mano continuate anche per 15 minuti finché non è ben incordato e liscio.

  5. Quando l’impasto è pronto lavoratelo un po’ a mano fino a formare un panetto bello liscio.

  6. Ora mettetelo in una pentola chiusa con coperchio e fatelo riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Dopodiché riponetelo in frigo per tutta la notte (dalle 6 alle 10 ore).

  7. Il giorno dopo prendete l’impasto e mettetelo a lievitare a temperatura ambiente: a seconda della temperatura in casa impiegherà dalle 3 alle 6 ore, l’importante è aspettare che raddoppi!

  8. Quando è raddoppiato formate i vostri panini: dividete l’impasto in 6-7 palline.

    Disponetele su una leccarda foderata con carta da forno e mettete in forno a lievitare.

    Aspettate che raddopino di volume: se volete velocizzare i tempi accendete la luce del forno per creare un’ambiente più caldo.

  9. Quando sono raddoppiati (ci vorrà 1 ora o 2 a seconda del lievito usato!) spennelateli con l’uovo sbattuto insieme a un po’ di latte.

  10. Aggiungete i semi di sesamo o papavero e infornate a 200° forno ventilato per 10-15 minuti massimo: fate attenzione a non cuocerli troppo perché devono rimanere belli bianchi.

  11. Ecco qui i vostri Panini per hamburger senza burro pronti per essere farciti!

  12. Per farcirli vi consiglio di tagliare il panino e scaldare la parte interna su un padella.

    Poi aggiungete il burger di carne o legumi, pomodoro, insalta e le salse che più preferite!

  13. Come accompagnamento vi consiglio di preparare le patatine fritte o al forno:

    per quelle al forno io le taglio (con la buccia ben lavata), le condisco con olio, sale e rosmarino e inforno a 180 gradi per un’ora mescolandole spesso. Qando sono ben brustolite sono pronte!

  14. Dato che non avevo la carne ho preparato dei buonissimi burger di ceci e piselli! 😉

  15. Infine ho preparato la salsa yogurt: ho mescolato dello yogurt magro con sale, pepe e un goccio di limone. Ho aggiunto erba cipollina, menta e timo tagliati finemente.

  16. e la cena è servita!

    Buon appetito!

Consiglio

Questi panini sono buoni anche il giorno dopo se li conservate in un sacchetto ben chiuso: potete mangiarli anche a colazione con la marmellata perché sono belli dolci.

Potete congelare i panini in freezer per un mesetto, così da avere sempre una cena pronta: lasciateli scongelare a temperatura ambiente per qualche ora poi farcite i vostri hamburger!

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