Focaccia soffice con licoli

La Focaccia soffice con licoli è un’impasto bello alto, alveolato e profumato al rosmarino con cui potrete accompagnare i salumi o gustarla così com’è. Ve la consiglio se volete organizzare un aperitivo con amici oppure per un pranzo al sacco. Se siete alle prime armi non preoccupatevi per i tanti passaggi, basta prenderci la mano e diventerete super veloci. Se non avete i licoli potete utilizzare il lievito di birra, trovate la spiegazione alla fine della ricetta.
Ecco la mia ricetta con i licoli.

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 280 g Acqua
  • 50 g Olio di oliva
  • 15 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero (o miele)

Per i licoli

  • 40 g licoli
  • 40 g Acqua
  • 40 g Farina

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia soffice con licoli, cominciate proprio ad attivarli: prendete 40 gr di licoli dal vostro barattolo in frigo, aggiungete 40 gr di acqua e mescolate. Poi unite anche 40 gr di farina.

  2. Otterete un composto con una consistenza simile allo yogurt che dovrete far raddoppiare di volume (io ho segnato il livello iniziale con un elastico).

  3. Intanto che i licoli si attivano, preparate l’autolisi in un’ampia terrina: mescolate 400 gr di farina e 260 gr di acqua.

  4. Coprite con la pellicola o un coperchio e fate riposare per almeno 30 minuti (se avete tempo è ancora meglio 1 o 2 ore). Questo passaggio faciliterà la formazione del glutine per una migliore incordatura dell’impasto.

  5. Trascorse 2 ore, vedrete che il glutine si è iniziato a formare: se tirate una parte di impasto sarà bello elastico

  6. Nel frattempo controllate che i vostri licoli abbiano raddoppiato il loro volume.

  7. Ora unite i licoli all’impasto che era in autolisi e cominciate a impastare a mano.

  8. Per i primi 10 minuti impastate così: alzate un lembo di impasto

  9. e portatelo verso il centro. Poi girate un po’ la ciotola e ripete con un nuovo lembo.

  10. Dopo 10 minuti aggiungete anche il sale e lo zucchero sciolto nella restante acqua. Poi continuate a impastare per 2 minuti finché non ha assorbito.

  11. Infine unite l’olio, fate assorbire e continuate a impastare.

  12. Il procedimento è sempre lo stesso: alzate un lembo e portatelo verso il centro.

  13. Dopo 20 minuti totali di impasto a mano trasferite l’impasto su un ripiano e fate delle pieghe Slap & Fold:

  14. Tirate leggermente l’impasto verso di voi

  15. tenendo una parte che tocca il ripiano di lavoro e una sollevata.

  16. E richiudete a libro.

  17. Ripete questa operazione per 10 minuti: vedrete che l’impasto diventerà sempre più lisico. Poi fate riposare l’impasto per 10 minuti coperto con una terrina.

  18. Vedrete che l’impasto si è rilassato; ora procediamo con un’altro tipo di piega.

  19. Aiutandovi con una paletta fate le pieghe a portafoglio: prendete il lato destro e portatelo verso il centro.

  20. Poi prendete il lato sinistro e portate anche quello verso il centro.

  21. Ora fate lostesso con il lato in alto e portatelo verso il centro.

  22. Infine portate anche il lato in basso verso il centro.

  23. Poi lavorate leggermente l’impasto compattandolo e poi fatelo riposare per 15-30 minuti sotto una campana: queste pieghe devono essere ripetute per altre 2 volte a distanza di 15-30 minuti l’una dall’altra.

  24. Fatti tutti e 3 i giri di pieghe avrete un’impasto ben incordato.
    Ora mettetele in una terrina a riposare per 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigo per 15-20 ore.

  25. Il mio impasto ha lievitato un po’ troppo! in teoria dovrebbe solo raddoppiare il volume, non triplicare. Ma è venuta comunque una buonissima focaccia anche se mi è scappata la lievitazione!

  26. Trasferite l’impasto su un ripiano e lavoratelo per 20 secondi.

  27. Poi mettetelo su una teglia unta e fatelo riposare 30 minuti coperto dalla pellicola.

  28. Poi con le dita stendete la focaccia e ricoprite con la pellicola e fate riposare per 1 ora.

  29. Prima di infornare ungete bene la superficie e condite con un po’ di rosmarino tritato e sale grosso.

  30. Cuocete la focaccia a 200° per 15 minuti con un pentolino d’acqua sul fondo del forno per creare umidità, poi toglietelo per gli ultimi 15 minuti.

  31. Ecco qui la Focaccia soffice con licoli tagliata e servita.

    Buon appetito!

Consigli

La Focaccia soffice con licoli richiede una certa lavorazione per ottenere gli alveoli belli grandi.

Se non avete i licoli potete sostituirli con 2 gr di lievito di birra da sciogliere in 40 gr di acqua con 40 gr di farina.

Se preferite potete utilizzare l’impastatrice.

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