La Focaccia soffice con licoli è un’impasto bello alto, alveolato e profumato al rosmarino con cui potrete accompagnare i salumi o gustarla così com’è. Ve la consiglio se volete organizzare un aperitivo con amici oppure per un pranzo al sacco. Se siete alle prime armi non preoccupatevi per i tanti passaggi, basta prenderci la mano e diventerete super veloci. Se non avete i licoli potete utilizzare il lievito di birra, trovate la spiegazione alla fine della ricetta.
Ecco la mia ricetta con i licoli.
Buona cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina
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280 g Acqua
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50 g Olio di oliva
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15 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero (o miele)
Per i licoli
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40 g licoli
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40 g Acqua
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40 g Farina
Preparazione
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Per preparare la Focaccia soffice con licoli, cominciate proprio ad attivarli: prendete 40 gr di licoli dal vostro barattolo in frigo, aggiungete 40 gr di acqua e mescolate. Poi unite anche 40 gr di farina.
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Otterete un composto con una consistenza simile allo yogurt che dovrete far raddoppiare di volume (io ho segnato il livello iniziale con un elastico).
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Intanto che i licoli si attivano, preparate l’autolisi in un’ampia terrina: mescolate 400 gr di farina e 260 gr di acqua.
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Coprite con la pellicola o un coperchio e fate riposare per almeno 30 minuti (se avete tempo è ancora meglio 1 o 2 ore). Questo passaggio faciliterà la formazione del glutine per una migliore incordatura dell’impasto.
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Trascorse 2 ore, vedrete che il glutine si è iniziato a formare: se tirate una parte di impasto sarà bello elastico
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Nel frattempo controllate che i vostri licoli abbiano raddoppiato il loro volume.
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Ora unite i licoli all’impasto che era in autolisi e cominciate a impastare a mano.
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Per i primi 10 minuti impastate così: alzate un lembo di impasto
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e portatelo verso il centro. Poi girate un po’ la ciotola e ripete con un nuovo lembo.
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Dopo 10 minuti aggiungete anche il sale e lo zucchero sciolto nella restante acqua. Poi continuate a impastare per 2 minuti finché non ha assorbito.
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Infine unite l’olio, fate assorbire e continuate a impastare.
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Il procedimento è sempre lo stesso: alzate un lembo e portatelo verso il centro.
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Dopo 20 minuti totali di impasto a mano trasferite l’impasto su un ripiano e fate delle pieghe Slap & Fold:
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Tirate leggermente l’impasto verso di voi
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tenendo una parte che tocca il ripiano di lavoro e una sollevata.
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E richiudete a libro.
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Ripete questa operazione per 10 minuti: vedrete che l’impasto diventerà sempre più lisico. Poi fate riposare l’impasto per 10 minuti coperto con una terrina.
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Vedrete che l’impasto si è rilassato; ora procediamo con un’altro tipo di piega.
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Aiutandovi con una paletta fate le pieghe a portafoglio: prendete il lato destro e portatelo verso il centro.
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Poi prendete il lato sinistro e portate anche quello verso il centro.
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Ora fate lostesso con il lato in alto e portatelo verso il centro.
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Infine portate anche il lato in basso verso il centro.
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Poi lavorate leggermente l’impasto compattandolo e poi fatelo riposare per 15-30 minuti sotto una campana: queste pieghe devono essere ripetute per altre 2 volte a distanza di 15-30 minuti l’una dall’altra.
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Fatti tutti e 3 i giri di pieghe avrete un’impasto ben incordato.
Ora mettetele in una terrina a riposare per 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigo per 15-20 ore. -
Il mio impasto ha lievitato un po’ troppo! in teoria dovrebbe solo raddoppiare il volume, non triplicare. Ma è venuta comunque una buonissima focaccia anche se mi è scappata la lievitazione!
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Trasferite l’impasto su un ripiano e lavoratelo per 20 secondi.
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Poi mettetelo su una teglia unta e fatelo riposare 30 minuti coperto dalla pellicola.
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Poi con le dita stendete la focaccia e ricoprite con la pellicola e fate riposare per 1 ora.
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Prima di infornare ungete bene la superficie e condite con un po’ di rosmarino tritato e sale grosso.
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Cuocete la focaccia a 200° per 15 minuti con un pentolino d’acqua sul fondo del forno per creare umidità, poi toglietelo per gli ultimi 15 minuti.
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Ecco qui la Focaccia soffice con licoli tagliata e servita.
Buon appetito!
Consigli
La Focaccia soffice con licoli richiede una certa lavorazione per ottenere gli alveoli belli grandi.
Se non avete i licoli potete sostituirli con 2 gr di lievito di birra da sciogliere in 40 gr di acqua con 40 gr di farina.
Se preferite potete utilizzare l’impastatrice.