Crumble di ciliegie e melanzana

Ormai tutti conosciamo il famosissimo crumble, tipico dolce inglese che si può fare sia in versione dolce che in versione salata. Io ho voluto provare una mia variante, il Crumble di ciliegie e melanzana! L’ho pensato dopo aver assaggiato una marmellata a base di melanzana rossa e mela, dolcissima e buonissima! Così ho sperimentato questo crumble con la melanza (quella viola perché la melanzana rossa dalle mie parti non si trova) e ciliegie. Il risultato è un ottimo dolce salutare adatto per far mangiare un po’ di verdure anche ai più piccoli. Se siete scettici provatelo voi stessi! 🙂

Buona cucina!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Ciliegie
  • 140 g Melanzane (mezza)
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 Scorza di limone

per il crumble

  • 70 g Farina
  • 40 g Farina di mais
  • 40 g Zucchero di canna
  • 40 g Burro
  • 30 g Mandorle pelate

Preparazione

  1. Per preparare il Crumble di ciliegie e melanzana cominciate a pelare mezza melanzana.

  2. Poi tagliatela a dadini piccoli.

  3. Lavate per bene le ciliegie e denocciolatele una ad una.

  4. Ora mescolate le ciliegie con la melanzana e aggiungete 3 cucchiai di zucchero. Fate riposare la frutta per almeno 1 oretta. Io l’ho lasciata una notte in frigo in modo che al mattino era già pronto.

  5. Intanto preparate il crumble, ovvero il composto “sbriciolato”: mescolate le due farine e lo zucchero.

  6. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti.

  7. Lavorate il composto con le mani finché non ottenete un impasto “sbriocoloso”. Mettete anche questo in frigo per lo stesso tempo della frutta.

  8. Ora versate le ciliegie e la melanzana nella teglia.

  9. Poi coprite la frutta con il crumble e decorate con le mandorle pelate.

  10. Cuocete in forno statico per 30 minuti a 180° finché non diventa bello dorato.

    Ecco il vostro Crumble di ciliegie e melanzana pronto per essere servito.

    Buon appetito!

Consiglio

Il crumble è buono sia caldo che freddo. Con queste calde giornate vi consiglio di provarlo freddo con un po’ di yogurt.

Conservate il Crumble di ciliegie e melanzana in frigo per massimo 4-5 giorni.

Sconsiglio la congelazione.

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