Ormai le crostate le sappiamo fare tutti (o quasi!), quindi ho pensato a una forma un po’ diversa dalla classica tonda con le losanghe.. perché non fare una Crostata a fisarmonica al cioccolato? Eh si, è una vera fisarmonica (o perlomeno, con un po’ di fantasia lo ricorda..). Sono partita dalla mia grande classica pasta frolla di burro, ho preparato una crema al cioccolato fondente e amaretti, e ho reso il tutto a una fisarmonica. Se avete voglia di revisionare le vostre classiche crostate provate questa versione!
Buon cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
Per la frolla
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225 g Farina
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80 g Zucchero
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50 g Burro (freddo)
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50 g Nocciole tostate
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1 Uovo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema di cioccolato
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100 g Cioccolato fondente
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4 cucchiai Latte
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20 g Amaretti
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15 ml Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare la Crostata a fisarmonica al cioccolato, iniziate dalla frolla: disponete a fontana la farina con il lievito, lo zucchero e le nocciole tostate e tritate finemente. Versate al centro l’uovo e il burro freddo tagliato a cubetti.
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Impastate con le mani finchè non riuscite a compattare il tutto.
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Formate il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fate raffreddare l’impasto in frigo per 15-30 minuti.
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Intanto preparate la crema di cioccolato: sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria con un po’ di latte.
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Trasferitelo in una terrina e aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani.
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Infine aggiungete il cacao amaro, la vostra crema è pronta.
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Ora riprendete la frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno cercando di darle una forma allungata.
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tagliate la pasta fino a formare dei rettangoli larghi una decina di cm.
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Spalmate la crema di cioccolato e amaretti e create delle onde per formare una fisarmonica.
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Unite tutti i rettangoli che vi vengono, basterà spalmare un po’ di crema di cioccolato per creare un’unica fisarmonica.
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Decorate con un po’ di granella di nocciole e infornate a 180° per 40 minuti a forno statico.
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Ecco qui pronta la Crostata a fisarmonica al cioccolato!
Buon appetito!
Consiglio
Se preferite potete usare le mandorle al posto delle nocciole e sostituire la crema di cioccolato con della semplice marmellata di albicocche.
Conservate a temperatura ambiente per massimo una settimana.