Crostata a fisarmonica al cioccolato

Ormai le crostate le sappiamo fare tutti (o quasi!), quindi ho pensato a una forma un po’ diversa dalla classica tonda con le losanghe.. perché non fare una Crostata a fisarmonica al cioccolato? Eh si, è una vera fisarmonica (o perlomeno, con un po’ di fantasia lo ricorda..). Sono partita dalla mia grande classica pasta frolla di burro, ho preparato una crema al cioccolato fondente e amaretti, e ho reso il tutto a una fisarmonica. Se avete voglia di revisionare le vostre classiche crostate provate questa versione!

Buon cucina!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la frolla

  • 225 g Farina
  • 80 g Zucchero
  • 50 g Burro (freddo)
  • 50 g Nocciole tostate
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema di cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 4 cucchiai Latte
  • 20 g Amaretti
  • 15 ml Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata a fisarmonica al cioccolato, iniziate dalla frolla: disponete a fontana la farina con il lievito, lo zucchero e le nocciole tostate e tritate finemente. Versate al centro l’uovo e il burro freddo tagliato a cubetti.

  2. Impastate con le mani finchè non riuscite a compattare il tutto.

  3. Formate il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fate raffreddare l’impasto in frigo per 15-30 minuti.

  4. Intanto preparate la crema di cioccolato: sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria con un po’ di latte.

  5. Trasferitelo in una terrina e aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani.

  6. Infine aggiungete il cacao amaro, la vostra crema è pronta.

  7. Ora riprendete la frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno cercando di darle una forma allungata.

  8. tagliate la pasta fino a formare dei rettangoli larghi una decina di cm.

  9. Spalmate la crema di cioccolato e amaretti e create delle onde per formare una fisarmonica.

  10. Unite tutti i rettangoli che vi vengono, basterà spalmare un po’ di crema di cioccolato per creare un’unica fisarmonica.

  11. Decorate con un po’ di granella di nocciole e infornate a 180° per 40 minuti a forno statico.

  12. Ecco qui pronta la Crostata a fisarmonica al cioccolato!

    Buon appetito!

Consiglio

Se preferite potete usare le mandorle al posto delle nocciole e sostituire la crema di cioccolato con della semplice marmellata di albicocche.

Conservate a temperatura ambiente per massimo una settimana.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *