A casa, quanto spesso capita che ci avanzino degli albumi e non sappiamo mai come utilizzarli? Una volta fai una frittata, una volta delle polpette.. ma una bella torta no? Ecco che arriva in soccorso a tutti quei poveri albumi sparsi nei vostri frigo, la mia ciambella agli albumi e mandorle! E’ semplice e veloce ma perfetta per una colazione o merenda con un bel caffè. Questo non è il classico ciambellone alto perché ho montato gli albumi con lo zucchero ottenendo l’effetto meringa!
Pronti a preparala?
Buona cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160 g Albumi
-
100 g Farina
-
50 g Fecola di patate
-
50 g Mandorle
-
150 g Zucchero
-
150 bustine Burro
-
Mandorle in scaglie
Preparazione
-
Per preparare la Ciambella agli albumi e mandorle cominciate a setacciare la farina, la fecola e il lievito per dolci.
-
Poi montante a neve gli albumi con lo zucchero (otterrete un effetto meringa); unite poco per volta le farine.
-
Poi tritate finemente le mandorle; al loro posto potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.
-
Poi unite agli albumi, il burro fuso e le mandorle tritate.
-
Mescolate dal basso verso l’alto e ottenete un composto omogeneo.
-
Imburrate e infarinate la teglia che utilizzerete.
-
Trasferite l’impasto e decorate con le mandorle a lamelle.
-
Cuocete a 180° per 30 minuti a forno ventilato; fate la prova stecchino prima di sfornare.
-
Ecco qui la vostra veloce Ciambella agli albumi e mandorle pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Con questa ricetta base per utilizzare gli albumi avanzati, potete preparare altre varianti: sostituite le mandorle con la farina di cocco per una versione più dolce, e magari aggiungete anche delle gocce di cioccolato.
Conservate questa torta per una settimana massimo sotto una campana di vetro.