Dopo un viaggio non si può rientrare senza provare qualche ricetta locale, così, dopo il viaggio in Corsica, ecco il mio primo esperimento: i Canistrelli corsi. I canistrelli sono dei biscottoni rustici a base di vino bianco, senza uova e burro. Sono velocissimi perché basta unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e si inforna!
Ecco qui la mia versione,
buona cucina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 biscotti grandi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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50 g Mandorle (o farina di mandorle)
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100 g Zucchero di canna (+ 2 cucchiai)
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50 g Olio di semi
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1 bicchiere Vino bianco
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare i Canistrelli corsi, cominciate a mescolare in una terrina gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, mandorle tritate (o farina di mandorle).
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Poi unite l’olio di semi e il bicchiere di vino bianco (poco per volta) e cominciate a impastare con le mani.
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Spostatevi su un piano da lavoro e formate un panetto compatto (non deve essere liscio e uniforme).
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Ora con un mattarello stendete l’impasto per uno spessore di 1 cm.
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Ricavate delle forme geometriche; quadrati, rettangoli o rombi!
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Disponeteli su una leccarda foderata e spargete un po’ di zucchero sopra.
Infornate a 180° per 15 minuti e poi abbassate a 160° per altri 15 minuti.
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Una volta sfornati, aspettate che si raffreddino e serviteli.
Buon appetito!
Consigli
In Corsica ne troverete di tantissimi tipi: all’anice, al miele, all’uvetta, al cioccolato, al cocco ecc. Se volete potete aggiungere questi ingredienti all’impasto base per averne di tanti tipi!
Conservate i Canistrelli corsi in un barattolo ermetico per 1 o 2 settimane.
Questi biscotti sono perfetti sia per colazione ma anche come dessert, accompagnati da una pallina di gelato.