La vellutata di cannellini con finocchi e porri, è una cremosa e avvolgente zuppa da accompagnare a crostini di pane, oppure a pasta da minestra, riso o altri cereali, ma è buona anche da gustare da sola.
Le vellutate sono semplicissime da preparare e sono utili anche per far mangiare i legumi ai bambini che, sotto questa forma, tendono ad apprezzarli di più.
Se volete evitare le 6 ore di ammollo e ridurre i tempi di cottura, potete utilizzare fagioli già lessati in scatola, preferibilmente senza sale aggiunto, risciacquandoli prima di aggiungerli alla zuppa.
I fagioli sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine vegetali. Contengono potassio, fosforo e magnesio, vitamine C, B3 e folati.
I fagioli, inoltre, hanno un basso indice glicemico, quindi sono adatti anche in caso di diabete, inoltre aiutano a ridurre il colesterolo e riducono il rischio di tumori intestinali.
In particolare i fagioli cannellini, sono adatti alle zuppe e minestre, perché sono teneri e farinosi, ma anche per le insalate. Si sposano bene con i condimenti delicati e semplici.
Qui trovate un’altra ricetta con i fagioli cannellini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFagioli cannellini secchi
- 2Finocchi
- 1Porro
- MezzaCipolla rossa
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Pepe nero
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli cannellini per ameno 6 ore.
In una pentola scaldare l’olio, poi aggiungere i fagioli, il porro, la cipolla rossa e i finocchi tagliati a fettine, lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere il brodo vegetale caldo.
Coprire e cuocere per circa un’ora.
Frullare tutto con un mixer a immersione.
Servire la vellutata calda con un filo d’olio e un pizzico di pepe.
Per rendere il piatto più completo, aggiungere riso, altri cereali o pasta, oppure crostini di pane. Io ho aggiunto un mix di cereali lessati.