Sbriciolata mimosa alle mele

Oggi è la festa della donna e, per questa occasione, al posto della solita torta mimosa, ho pensato di fare una sbriciolata alle mele, aggiungendo alla pasta frolla la curcuma in polvere, per farla diventare più gialla. Per il ripieno, ho semplicemente cotto delle mele in padella con uvetta e cannella, potete aggiungere anche delle mandorle o noci.
La ricetta della frolla di questa crostata è tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.
Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.
Una crostata che fà bene alla salute, ricca di fibre e povera di zuccheri, può essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.
Qui trovate altre ricette con le mele.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla alla curcuma

  • 250 gFarina 0
  • 37 gInulina
  • 1Uovo
  • 1Albume
  • 1Limone
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 30 gZucchero
  • 30 gEritritolo
  • q.b.Acqua fredda
  • 2 gCurcuma in polvere

Per il ripieno

  • 3Mele
  • 2 cucchiaiUvetta
  • Cannella in polvere
  • Vino bianco

Preparazione

  1. Per la frolla

    Mescolare la farina, la curcuma e il lievito in una ciotola.

    In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.

    Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua.

    Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.

  2. Nel frattempo preparare il ripieno.

    Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e cuocerle in padella con un po’ di vino bianco, la cannella e l’uvetta.

    Quando le mele saranno morbide, spegnere e lasciarle raffreddare.

    Riempire il guscio di pasta frolla con il ripieno preparato e sbriciolare sopra con le mani la pasta frolla avanzata.

    Cuocere la sbriciolata in forno a 160 gradi per 35 minuti circa.

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