Branzino al limone, capperi e pomodori secchi

Il branzino al limone, capperi e pomodori secchi è molto semplice da preparare. Io ho utilizzato filetti di branzino surgelati, ma andranno benissimo anche quelli freschi, puliti e spinati.
Ho accompagnato il pesce con un contorno di topinambur, che mi piace molto cotto al forno anche semplicemente con olio, sale e pepe. Altrimenti è ottimo gratinato, con pangrattato e paprika dolce o affumicata.
Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.
Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.
Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.
Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
Qui trovate altre ricette di secondi piatti di pesce, qui ricette con il topinambur.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gBranzino (filetti puliti)
  • 1Limone
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 spicchioAglio
  • Pomodori secchi
  • 1 pizzicoPepe bianco
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 400 gTopinambur

Preparazione

  1. Mettere a bagno i pomodori secchi per 10 minuti circa.

    Pulire i topinambur da eventuale terriccio, affettarli finemente (io ho lasciato la buccia, ma se si preferisce si possono sbucciare) e cuocerli in acqua bollente salata, per circa 10 minuti.

    Nel frattempo, sistemare i filetti di branzino in una teglia con carta da forno.

    Condirli con la scorza grattugiata del limone, il succo di mezzo limone, l’aglio, i capperi sciacquati dal sale, un filo d’olio, sale e pepe bianco.

    Scolare i pomodori secchi e unirli al pesce.

    Sistemare le fettine di topinambur intorno al pesce e condirle con un filo d’olio e pepe.

    Infornare a 200 gradi per 20 minuti.

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