Il branzino al limone, capperi e pomodori secchi è molto semplice da preparare. Io ho utilizzato filetti di branzino surgelati, ma andranno benissimo anche quelli freschi, puliti e spinati.
Ho accompagnato il pesce con un contorno di topinambur, che mi piace molto cotto al forno anche semplicemente con olio, sale e pepe. Altrimenti è ottimo gratinato, con pangrattato e paprika dolce o affumicata.
Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.
Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.
Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.
Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
Qui trovate altre ricette di secondi piatti di pesce, qui ricette con il topinambur.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gBranzino (filetti puliti)
- 1Limone
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 spicchioAglio
- Pomodori secchi
- 1 pizzicoPepe bianco
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- 400 gTopinambur
Preparazione
Mettere a bagno i pomodori secchi per 10 minuti circa.
Pulire i topinambur da eventuale terriccio, affettarli finemente (io ho lasciato la buccia, ma se si preferisce si possono sbucciare) e cuocerli in acqua bollente salata, per circa 10 minuti.
Nel frattempo, sistemare i filetti di branzino in una teglia con carta da forno.
Condirli con la scorza grattugiata del limone, il succo di mezzo limone, l’aglio, i capperi sciacquati dal sale, un filo d’olio, sale e pepe bianco.
Scolare i pomodori secchi e unirli al pesce.
Sistemare le fettine di topinambur intorno al pesce e condirle con un filo d’olio e pepe.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti.