Treccia brioche senza zucchero

Per questa ricetta ho utilizzato una delle mie farine preferite, la farina FiberPasta che contiene il 15% di fibra (fibra di grano e inulina) ed è bianca come una farina tradizionale perchè non contiene la lignina della crusca. Io la utilizzo per tutto, lievitati dolci e salati, torte e biscotti, crema pasticcera, besciamella, pasta fresca ecc…sia da sola che in combinazione con altre farine. Ha un indice glicemico molto basso (29) ed è ideale per chi vuole aumentare l’apporto di fibre nella propria dieta, per chi deve tenere sotto controllo il peso e la glicemia.

Per questa ricetta ho preso spunto dalla brioche con soli albumi del blog ho voglia di dolce . Ho sostituito lo zucchero con la stevia  ,e ho utilizzato il latte scremato per rendere la brioche più leggera.

  • Preparazione: 3.5 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina fiberpasta 200 g
  • Farina 1 250 g
  • Albumi (circa 4) 130-140 g
  • Olio di semi di girasole 40 g
  • stevia 25 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Latte scremato 140 ml
  • Sale (raso) 1 cucchiaino
  • buccia arancia e limone grattugiate q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaino

Preparazione

    • Per prima cosa preparare un lievitino unendo 100 g di farina di tipo 1, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra. Aggiungere 90 ml di latte scremato a temperatura ambiente, mescolare con un cucchiaio di legno, coprire con pellicola e far riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
    • Trascorso il tempo della lievitazione, aggiungere al lievitino tutti gli altri ingredienti avendo cura di aggiungere il latte un pò alla volta perchè le farine possono assorbire i liquidi in modo diverso. Lavorare l’impasto per almeno 5 minuti per renderlo omogeneo.
    • Lasciar lievitare per circa due ore in luogo tiepido (in inverno io riscaldo brevemente il forno poi lascio l’impasto dentro), dovrà raddoppiarsi.
    • Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente poi dividerlo in 3 parti dello stesso peso e formare tre cilindri. Intrecciarli tra loro poi lasciar lievitare di nuovo nella teglia del forno per circa 40 minuti-1 ora.
    • Spennellare la superficie della treccia con del latte e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
    • Buona sia da mangiare da sola che da farcire con marmellata, creme spalmabili ecc…

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