Mi piace molto fare il pane in casa, sia impastarlo a mano che con la mia fidata macchina del pane che ormai è con me da molti anni.
Questa ricetta di pane di semola e farro l’ho trovata sul blog per un pugno di capperi ma come al solito io devo modificare qualcosa altrimenti non sono contenta 🙂 . Al posto della farina integrale che non avevo, ho utilizzato farina di farro integrale e invece che impastare a mano ho deciso di provare a usare la mia macchina del pane. Il risultato è molto soddisfacente, è venuto un pane saporito e morbido all’interno e croccante all’esterno.
Adoro sperimentare con le farine di diverso tipo, danno un gusto particolare alle preparazioni e mi soddisfano molto di più della classica farina 0 o 00. Inoltre le farine meno raffinate apportano fibra, saziano più a lungo e ci permettono di tenere sotto controllo la glicemia evitando gli sbalzi.
Profumato e saporito, è adatto sia ad accompagnare i pasti, che da mangiare per colazione o merenda con marmellata o altre creme spalmabili.Il farro è ricco di fibre, ha un elevato contenuto proteico, è ricco di ferro, fosforo e potassio. Questo cereale aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e la pressione sanguigna.
Qui trovate altre ricette con la macchina del pane.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Porzioni1 pagnotta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 gfarina di farro integrale
- 300 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Il procedimento per questa ricetta è molto semplice, basta inserire gli ingredienti nella macchina del pane mettendo prima i liquidi poi la farina, il sale e il lievito sbriciolato sopra (possibilmente lontano dal sale).
Per questo pane di semola e farro ho avviato il programma integrale, quantità grande e doratura media.