Teglia di patate e topinambur al formaggio

Questo piatto di patate e topinambur con formaggio, mi ricorda un piatto che faceva sempre mia mamma con le patate e la scamorza al forno.

Io ho utilizzato metà patate e metà topinambur e, invece della scamorza, ho messo un formaggio di capra semi-stagionato a fette, che ho trovato al Natura Si. Al posto del formaggio di capra, vanno bene anche altri formaggi semi-stagionati come appunto la scamorza, l’emmental, la fontina o simili.

Questo piatto può essere utilizzato come contorno ricco, oppure, come piatto unico, in porzioni maggiori.

Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.

Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.

Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.

Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.

Qui trovate un’altra ricetta con questo gustoso tubero.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Topinambur 500 g
  • Formaggio di capra a fette 180 g
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

    • Sbucciare le patate e i topinambur, tagliarli a fettine abbastanza sottili.
    • Mettere le fettine di patate e topinambur in una ciotola e condirle con l’olio, la paprika e il sale.
    • Preparare una teglia con carta da forno e distribuire uno strato di verdure sul fondo, cercando di sovrapporle il meno possibile, coprire con le fettine di formaggio, poi disporre sopra un altro strato di verdure e uno di formaggio, fino ad esaurimento degli ingredienti (terminare con uno strato di formaggio).
    • Aggiungere un po’ di pangrattato in superficie e cuocere in forno a 200 gradi per circa un’ora.

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