Questo piatto di patate e topinambur con formaggio, mi ricorda un piatto che faceva sempre mia mamma con le patate e la scamorza al forno.
Io ho utilizzato metà patate e metà topinambur e, invece della scamorza, ho messo un formaggio di capra semi-stagionato a fette, che ho trovato al Natura Si. Al posto del formaggio di capra, vanno bene anche altri formaggi semi-stagionati come appunto la scamorza, l’emmental, la fontina o simili.
Questo piatto può essere utilizzato come contorno ricco, oppure, come piatto unico, in porzioni maggiori.
Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.
Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.
Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.
Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
Qui trovate un’altra ricetta con questo gustoso tubero.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 500 g
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Topinambur 500 g
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Formaggio di capra a fette 180 g
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Sale
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Paprika dolce 1 cucchiaio
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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- Sbucciare le patate e i topinambur, tagliarli a fettine abbastanza sottili.
- Mettere le fettine di patate e topinambur in una ciotola e condirle con l’olio, la paprika e il sale.
- Preparare una teglia con carta da forno e distribuire uno strato di verdure sul fondo, cercando di sovrapporle il meno possibile, coprire con le fettine di formaggio, poi disporre sopra un altro strato di verdure e uno di formaggio, fino ad esaurimento degli ingredienti (terminare con uno strato di formaggio).
- Aggiungere un po’ di pangrattato in superficie e cuocere in forno a 200 gradi per circa un’ora.