Sformato tricolore zucca, patate e broccoli

Questo sformato tricolore con verdure di stagione e patate, può essere un allegro e gustoso piatto unico, oppure un contorno ricco per le giornate di festa. Se diviso in monoporzioni, può diventare anche uno sfizioso antipasto.

E’ un piatto abbastanza leggero, perché la mia besciamella ha pochissimi grassi, ho aggiunto solo una mozzarella per 4 porzioni e una spolverata di parmigiano. Leggero ma il gusto è assicurato!

La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.

I broccoli sono ortaggi ricchi di acqua, poveri di calorie, grassi e zuccheri, hanno infatti un basso indice glicemico e sono ricchi di fibre. Essi sono ricchi di vitamine B9, C e K , sali minerali come potassio, calcio e fosforo, antiossidanti, carotenoidi e sostanze ad effetto antinfiammatorio e antitumorale.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Broccolo 1
  • Zucca 350 g
  • Patata 1
  • Mozzarella 1
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato 10 g
  • Pangrattato integrale q.b.

Preparazione

    • Dividere il broccolo in cimette e cuocerlo a vapore per 5 minuti, deve rimanere croccante.
    • Sbucciare la zucca e la patata, tagliarle a fette sottili.
    • In una teglia rivestita da carta da forno, sistemare le fette di zucca sulla base, aggiungere un terzo della besciamella (per la ricetta della besciamella leggera, consultare questo link) , un pizzico di sale e qualche pezzetto di mozzarella.
    • Fare un secondo strato con le patate, un pizzico di sale, la besciamella e i pezzetti di mozzarella.
    • Ultimare lo sformato con uno strato di broccoli, un pizzico di sale e il resto della mozzarella e della besciamella.
    • Spargere in superficie il parmigiano e il pangrattato integrale.
    • Cuocere a 200 gradi per circa 40 minuti (fare la prova con una forchetta per vedere se le verdure sono morbide).

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