La besciamella è una salsa piuttosto ricca e calorica, la versione originale contiene burro e latte intero, ricchi di grassi saturi.
Questa è una versione molto alleggerita ma comunque saporita.
Ho utilizzato il latte scremato, la fiberfarina per avere un buon apporto di fibre e solo pochissimo olio extravergine d’oliva per la parte grassa.
Il sapore finale è ottimo e difficilmente distinguibile dall’originale, all’interno di una pasta al forno o di verdure gratinate. Oltre che per lasagne e pasta al forno infatti, io utilizzo questa besciamella per verdure di stagione come cardi o finocchi, oppure coste di bietola al forno con l’aggiunta di pane grattugiato e una spolverata di parmigiano in superficie.
Per ottenere una salsa più o meno liquida, potete aggiungere più latte oppure più farina. Se nonostante la frusta, si dovessero formare dei grumi, sarà sufficiente una passata di frullatore a immersione per far tornare la salsa liscia e vellutata.
Per insaporire la besciamella, si possono aggiungere altre spezie come zafferano, curcuma e curry, oppure parmigiano grattugiato o altri formaggi stagionati.

- Preparazione: Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte scremato 300 ml
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Fiberfarina 30 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una pentola antiaderente, aggiungere la farina poi il latte un po’ alla volta.
- Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere il sale, la noce moscata e il pepe e cuocere finché il composto non si addensa.