Besciamella leggera

La besciamella è una salsa piuttosto ricca e calorica, la versione originale contiene burro e latte intero, ricchi di grassi saturi.

Questa è una versione molto alleggerita ma comunque saporita.

Ho utilizzato il latte scremato, la fiberfarina per avere un buon apporto di fibre e solo pochissimo olio extravergine d’oliva per la parte grassa.

Il sapore finale è ottimo e difficilmente distinguibile dall’originale, all’interno di una pasta al forno o di verdure gratinate. Oltre che per lasagne e pasta al forno infatti, io utilizzo questa besciamella per verdure di stagione come cardi o finocchi, oppure coste di bietola al forno con l’aggiunta di pane grattugiato e una spolverata di parmigiano in superficie.

Per ottenere una salsa più o meno liquida, potete aggiungere più latte oppure più farina. Se nonostante la frusta, si dovessero formare dei grumi, sarà sufficiente una passata di frullatore a immersione per far tornare la salsa liscia e vellutata.

Per insaporire la besciamella, si possono aggiungere altre spezie come zafferano, curcuma e curry, oppure parmigiano grattugiato o altri formaggi stagionati.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Latte scremato 300 ml
  • Fiberfarina 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una pentola antiaderente, aggiungere la farina poi il latte un po’ alla volta.
    • Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    • Aggiungere il sale, la noce moscata e il pepe e cuocere finché il composto non si addensa.

Note

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