Il risotto al radicchio è uno dei miei preferiti, qui in abbinamento con il gorgonzola e le noci, che danno sapore e cremosità al piatto.
Il gorgonzola infatti, è un formaggio molto saporito e ne basta veramente poco per conferire tantissimo sapore a questo risotto al radicchio.
Ho utilizzato la cipolla rossa perché il colore si sposa bene con il viola del radicchio, ma potete usare anche la cipolla bianca o dorata.
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6 particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Inoltre, contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Il radicchio è ricco di potassio e vitamina K , stimola la digestione, la produzione di bile e purifica il fegato. È ricco di antiossidanti, protettivi nei confronti dell’invecchiamento cellulare e del cancro.
Qui trovate altre ricette con il radicchio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo cespoRadicchio
- 160 gRiso Carnaroli
- 30 gGorgonzola
- 10 gNoci
- q.b.Brodo di carne
- MezzaCipolla rossa
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiereVino bianco
Preparazione
Tritare la cipolla rossa e tagliare il radicchio a striscioline.
Scaldare l’olio in una pentola, unire la cipolla e, dopo un minuto circa, il riso.
Far tostare il riso senza farlo scurire troppo, aggiungere il radicchio e sfumare con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere un po’ alla volta il brodo di carne caldo, fino a portare il riso a cottura (circa 12-15 minuti).
A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e mescolare bene per far sciogliere il formaggio e mantecare così il riso.
Servire il risotto al radicchio con le noci tritate.