Risotto al radicchio, gorgonzola e noci

Il risotto al radicchio è uno dei miei preferiti, qui in abbinamento con il gorgonzola e le noci, che danno sapore e cremosità al piatto.
Il gorgonzola infatti, è un formaggio molto saporito e ne basta veramente poco per conferire tantissimo sapore a questo risotto al radicchio.
Ho utilizzato la cipolla rossa perché il colore si sposa bene con il viola del radicchio, ma potete usare anche la cipolla bianca o dorata.
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6 particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Inoltre, contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Il radicchio è ricco di potassio e vitamina K , stimola la digestione, la produzione di bile e purifica il fegato. È ricco di antiossidanti, protettivi nei confronti dell’invecchiamento cellulare e del cancro.
Qui trovate altre ricette con il radicchio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo cespoRadicchio
  • 160 gRiso Carnaroli
  • 30 gGorgonzola
  • 10 gNoci
  • q.b.Brodo di carne
  • MezzaCipolla rossa
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Tritare la cipolla rossa e tagliare il radicchio a striscioline.

    Scaldare l’olio in una pentola, unire la cipolla e, dopo un minuto circa, il riso.

    Far tostare il riso senza farlo scurire troppo, aggiungere il radicchio e sfumare con il vino bianco.

    Quando il vino sarà evaporato, aggiungere un po’ alla volta il brodo di carne caldo, fino a portare il riso a cottura (circa 12-15 minuti).

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e mescolare bene per far sciogliere il formaggio e mantecare così il riso.

    Servire il risotto al radicchio con le noci tritate.

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