Questo “risotto” l’ho messo tra virgolette perché in realtà non è solo riso, ma è costituito da un mix di riso Basmati integrale, avena e lenticchie decorticate.
Si cuoce in 10 minuti e si può utilizzare per insalate, zuppe o, come ho fatto io, si può cuocere come un risotto.
Non ho aggiunto sale a questo piatto, perché sono presenti i pomodori secchi, i capperi e la salsa di soia, che sono già parecchio saporiti.
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).
Lo zenzero è una spezia preziosa ricca di propietà benefiche. E’ molto utile contro la nausea, è un valido aiuto per prevenire le malattie stagionali come raffreddore, mal di gola e tosse, è antinfiammatorio e ha proprietà gastroprotettive.
Qui trovate altre ricette con i pinoli, qui con lo zenzero.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mix riso Basmati, avena, lenticchie decorticate 160 g
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Passata di pomodoro 250 g
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Pinoli 15 g
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Pomodori secchi 4
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Salsa di soia 2 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Capperi 1 cucchiaino
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Paprika dolce 1 cucchiaino
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Zenzero fresco
Preparazione
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- Mettere a bagno i pomodori secchi per almeno 15 minuti.
- Scaldare l’olio in una pentola e unire lo spicchio d’aglio, lo zenzero grattugiato, la paprika dolce, i capperi e i pinoli.
- Scolare i pomodori secchi, tagliarli a pezzetti e unirli al resto degli ingredienti.
- Aggiungere il mix di riso, avena e lenticchie, far insaporire un paio di minuti, poi sfumare con la salsa di soia.
- Cuocere il “risotto” con la passata di pomodoro allungata con acqua calda.
- Eliminare l’aglio prima di servire.