“Risotto” ai pomodori secchi, pinoli e zenzero

Questo “risotto” l’ho messo tra virgolette perché in realtà non è solo riso, ma è costituito da un mix di riso Basmati integrale, avena e lenticchie decorticate.

Si cuoce in 10 minuti e si può utilizzare per insalate, zuppe o, come ho fatto io, si può cuocere come un risotto.

Non ho aggiunto sale a questo piatto, perché sono presenti i pomodori secchi, i capperi e la salsa di soia, che sono già parecchio saporiti.

Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.

Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.

Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).

Lo zenzero è una spezia preziosa ricca di propietà benefiche. E’ molto utile contro la nausea, è un valido aiuto per prevenire le malattie stagionali come raffreddore, mal di gola e tosse, è antinfiammatorio e ha proprietà gastroprotettive.

Qui trovate altre ricette con i pinoli, qui con lo zenzero.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mix riso Basmati, avena, lenticchie decorticate 160 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Pinoli 15 g
  • Pomodori secchi 4
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Zenzero fresco

Preparazione

    • Mettere a bagno i pomodori secchi per almeno 15 minuti.
    • Scaldare l’olio in una pentola e unire lo spicchio d’aglio, lo zenzero grattugiato, la paprika dolce, i capperi e i pinoli.
    • Scolare i pomodori secchi, tagliarli a pezzetti e unirli al resto degli ingredienti.
    • Aggiungere il mix di riso, avena e lenticchie, far insaporire un paio di minuti, poi sfumare con la salsa di soia.
    • Cuocere il “risotto” con la passata di pomodoro allungata con acqua calda.
    • Eliminare l’aglio prima di servire.

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